盗火者
盗火者
于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊.于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救.
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
Best Wishes
在路上 2007-5-6 星期日(Sunday) 晴
说在前面的话,莫名其妙的文章,大家就莫名其妙地看吧-.- 题外话,悼念一下今日之火箭,T-MAC,大姚_._ 跟去年捷克被淘汰的心情一样.... 套用库班的一句话,总比在总决赛被淘汰心里好受一些-.-
前言
路灯亮着,白天,刺眼的阳光。

一
莫名地,我就这样被,抛在了这条熟悉的回家的路上。我想找一片树阴来遮挡炽热的光亮,没有树。我习惯性地在这个时候,逆着光亮走,那才是我回家的路。大约过了17分钟,25分钟?我猛然发现我正在快车道上慢悠悠地闲逛。
车呢?
有吗?
人呢?
没有吗?
路灯支柱上一片油漆,大概是承受不住今天阳光的猛烈,竟脱落了下来。渐渐地,飘在我的脚边,我下意识地将其踩碎。我似体味到了一丝快感,或用来掩饰自己诧异的神情。我冷漠地,将它踩碎,不过也就这样停下了我的脚步。
第一次感到诧异,路灯为什么在白天也亮着?第一次感到疑惑,为什么这条路上没有一棵树?第一次感到疑问为什么会在今天有这么多的疑问?我用疑惑地眼睛看这世界。

街道两旁有几家24小......

hflsjimmy0210 发表于 2007-05-06 17:26 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 3 | 浏览:1206 | 送小红花 推荐指数:0

窗户 2007-4-7 星期六(Saturday) 晴
风格训练之刘亮程 模拟要素:乡村,朴素,干净. 模仿刘亮程,近乎不可能-.-还要带点乡村气息,我越发得.....没发写了.....

我家的窗户不大,却蛮透亮的。天黑的时候,喜欢在窗户里凝望我身后的世界和窗外的黑夜。挺安静,也很踏实。偶尔听见几声虫鸣,心里也觉得充实。
我就这样凝视这窗户,心想哪天玻璃会被我看得弯曲、变形。一天天,一年年,玻璃逐渐向外突起。突然有一天,窗户只剩下一个窗框,四散的碎片斜躺在窗框上。我还是这样看着,只不过没了玻璃,只剩下空气了。
不过今晚,夹杂着些须青草的微风,我不再费力盯这洁净的玻璃。只是透过窗户,随意看看。身后的床紧贴着墙,棉被没叠,或许还透着几分人的热气。身后的门一直没关,再往后,看见了另一扇窗。我家的灯一直亮着,影子将我的脸些须遮住几分。
我向前看,窗外几乎是黑的。只能透过几扇被点亮的窗户,大致想象这轮廓。亮白的,昏黄的,次落有秩,别有一番趣味。好想悬空在窗外,看看我家窗户的颜色。
身后的,窗外的,都印在窗户玻璃上。无法只看着身后的世界,窗外那几扇窗户总在眼前浮现。也没法只盯着那几扇窗户......

hflsjimmy0210 发表于 2007-04-07 22:18 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 3 | 浏览:1162 | 送小红花 推荐指数:0

西厢记之张生印象 2007-3-4 星期日(Sunday) 晴
一直在想,倘若张生生在现代,他会是谁?或许是游荡在繁华街头的嘻哈灵魂,谙于事故;抑或是属于那种徒有绅士表,却是稻草心的逍遥派;他,更恰当的说,是Lady Killer(情场杀手)。帅气的面庞,最时尚的服饰,还有看淡世上一切的潇洒作风,总之,他是一个在女人心中,看起来不能再完美的男人。潇洒地来了,正如他轻轻地走了。这,更像是他的风格。

“小生姓张,名珙,字君瑞。小生书剑飘零,游于四方。”
然而王实甫,却将张生定义如此: “小生姓张,名珙,字君瑞。小生书剑飘零,游于四方。”原本一折戏开幕前的自报家门无可厚非。然而张生的方式,却让我感到恶心——小生,很事故 的,很猥琐的。堂堂大男子,却在开篇伊始将自己的名字如此糟蹋,不免令我感到反感。或许这是一折戏的常规,但倘若如此,我便连带地厌恶这种艺术形式了。

“书剑飘零,游于四方”,在我眼中这是典型地弄巧成拙。书剑飘零,确有潇洒之风;但“游”于四方,决无潇洒之骨。“书剑飘零”给人以漂泊之感,飘零之后,却游于四方,不免让人感到不解。何谓飘零?孤寂的灵魂如一叶小舟,在茫茫的海上起起浮浮。何谓“小生之......

hflsjimmy0210 发表于 2007-03-04 00:32 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 9 | 浏览:2286 | 送小红花 推荐指数:0

读后感 如.焉 2007-2-11 星期日(Sunday) 晴
写在前面的话:
我终于准备振作点精神,完成选修课的作业。深知若再这样拖下去,自己会更没写写的愿望了。

这个学期的选修课总共讲了两本书:一本《生命中不能承受之轻》,一本《如.焉》。自认从未真正理解过前者,总感觉太过飘渺。只好“退而求其次”,来讲一本看起来离我们的生活更为贴近的书——《如.焉》了。

《如.焉》对于我有着更为特殊的意义,因为这是我第一次完整地了解到,在中国,一本好书诞生的全过程。从最初的印在06年1月的《江南》上,再到大半年之后《如.焉》的出版热卖,再到今年1月的被禁。轨迹是那么清楚,生动,仿佛就发生在昨日。当局的拙劣表演为《如.焉》做了最好的旁注。正如胡发云先生自己说到,《如.焉》已完成了它的历史使命。既然如此,我犬儒地认为,过多的对于当局的不满也已是徒劳。我们接下来做的更有意义的事,却是将《如.焉》的精神继续传递下去。思想文化领域里的“SARS”早已来到,我们也早以被戴上那厚厚的12层纱布做的口罩。努力地帮自己,帮别人将口罩摘开,或许更为实际。

扯得有点远了,还是来读后感下一下《如.焉》吧。这......

hflsjimmy0210 发表于 2007-02-11 21:10 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 2 | 浏览:1080 | 送小红花 推荐指数:0

秋天的味道 2006-10-21 星期六(Saturday) 晴
蟹很好吃。
秋天的蟹更好吃。

我一直以为秋天的蟹是一年中最好吃的。一是因为秋天的蟹最为肥嫩。春夏的蟹多半还未长成,所以蟹壳里尚不饱满,而蟹肉也太过鲜嫩,没有筋骨。到了冬天,蟹肉就显的有些老了,人吃起来,会感觉略有不爽。而秋天的蟹,则不同了。它们正当肥壮时,因而吃起来口感也最好。

我喜欢秋天的蟹的第二个理由便是因为秋天吃蟹的环境最好。记得以前看过丰子恺的一篇关于吃蟹的文章,便开始羡慕像他这种蟹的吃法。一家人围坐在一个石桌上吃蟹。头顶上是明月如盘,脸旁拂过的是秋夜的风,还能时不时听到不知名的虫鸣声。一只蟹,一顿饭。吃蟹的间歇,一家人聊聊天。说累了,便可以继续舒服地解决自己眼前的一只蟹了。接着再聊,再吃,如此反复,煞是悠哉。在饭桌上听的到蟹壳被咬碎的声息,喀嚓喀嚓,让人听的甚是有趣。而蟹肉是那么的鲜嫩,让人都没有咬下去的欲望。只愿略微地蘸一点醋,含在嘴中,细细品位一番,接着才依依不舍将其落肚。

哎,现在吃螃蟹却早已没有几十年前的那般的闲情雅致了。中国人已将螃蟹吃烂了。每逢喜庆之时,饭桌上总能见到被淋过油的螃蟹。然......

hflsjimmy0210 发表于 2006-10-21 22:10 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 7 | 浏览:1222 | 送小红花 推荐指数:0

月下独酌 2006-9-16 星期六(Saturday) 晴
月下独酌

月下独酌 李白 花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。月既不解饮,影徙随我身。暂伴月将影,行乐须及春。我歌月徘徊,我舞影零乱。醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。

我伴着昏暗发黄的灯光,独处在夜中,或许亦是白天,或许已分不清黑白,分不清光与影,分不清明与暗,分不清……茫茫中,彷徨中,迷惘中,我度日如年。我愿忘记这时间,但时间不愿将我忘记;我愿抛弃这回忆,然而回忆却不愿将我抛弃;我愿超然于一切,但这一切却几乎将我吞噬。我是一个符号,一种记忆,亦或是虚空的存在。

见不到花,却依稀看见了花的影子;见不到酒,却闻到了酒的香味;见不到月,却是真的看不到月了。四面是墙,叫我如何看到这明月。四面是墙,叫我如何看到一墙之外,那含苞欲放的鲜花。四面是墙,叫我如何与美酒相伴,只怕这酒味也是我的幻觉。雨一直在下,透着青草的香味,只觉得这障碍一直在粉碎我。也许现在我,落迫的李白,只是一个躯壳,一个符号……

举着空杯,抬头望,除了墙,还是墙。白色的,也许是月光吧。空杯里,也许沉淀着以前......

hflsjimmy0210 发表于 2006-09-16 10:41 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 8 | 浏览:1257 | 送小红花 推荐指数:0

我的读后感 废话连篇 纯属自娱自乐型 2006-8-23 星期三(Wednesday) 晴
诗人鲁迅
——读《野草》有感
题记:
秋夜,雪,死火。
复仇?
希望?
过客——淡淡的血痕中。
墓碣文。
死后。
颓败线的颤动——
这样的战士。
天地之间,
猛士屹立。

看了诸多关于野草的赏析,各个作者都似乎以做学问的态度将每篇文章支解分析的十分透彻。如此看来,若再在这里做每篇或是一些话的赏析,似乎有些多余了。然而恕我直言,如此每篇的细讲分析,似断了整本野草的韵味。

在我眼中,野草是诸多鲁迅的作品里头最为精华的也是最难懂的。直到我在写这篇读后感的时候,我仍感觉其中有好些问题仍没有完全弄通,也就更谈不上像一个学者一样仔细分析野草里面的每个篇章。这工程太过艰巨,有时也觉得有点太过细碎。

也许我们在读野草之间,先要明确一个概念。那就是野草是作为散文诗的形式存在。何为散文诗?那就应该是具有形散意不散的散文特征,以及诗的独特韵味。而往往当人们读野草时,会过分追究于某些具体句子上的疑问,而忽略了野草它独到的诗的......

hflsjimmy0210 发表于 2006-08-23 16:41 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 7 | 浏览:2220 | 送小红花 推荐指数:0

时间之外 够散了吧 2006-8-12 星期六(Saturday) 晴
时间之外

时间再没有时间。

时间是真正永恒的东西。它注视着我们,犹如那个在虚空中的神一般。
时间是真正纯粹的东西。它超然于这浊世之中,永远是那么安静地走着。
寒风吹彻,一次次,轻重之间,我们在时间中迷失了自己。时间吹彻寒风。我们不知所措,以为风本借他物而感到寒,是寒冷的世界,还是在烛光中,已然孤独的灵魂。天空永远那么湛蓝。人们永远地向远方走去,不曾驻步停留,时间这东西永远在他们的身后。他们没有必要回头,因为那一刻已成过去。

时间再没有时间。
时间再没有时间。
灵魂,孤傲地行走在这个世上。他们相遇,却选择了低下头的擦身离去。他们相信,这是一种美,略带苦涩却又让人遐想无穷。她们相信,这是为了让下一次的相遇更加完美。完美不是一种美,它让人们失去了追求美的动力;它不是一种美,因为它让时间凝固。完美不是一种美,因为它让人丧失了能对一朵花微笑的心灵。多少次,这种对于未来的希望如幻梦一般逝去,如一颗美妙的流星划过星际,最终留下的却是那一块永远不曾消失的,黑色的,无生气的,痛苦的,一块石头。我......

hflsjimmy0210 发表于 2006-08-12 17:35 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 6 | 浏览:1076 | 送小红花 推荐指数:0

所谓自由主义者 2006-7-10 星期一(Monday) 晴
 自由,平等,博爱,这是我__一个没有受到专门理论洗礼的人的陋见.然而无论如何,我想以上三点便是自由主义最吸引我的地方.在中国这么一块厚重,压抑的土地上,自由主义成为了众多知识分子所追求的精神寄托.诚然这追求是伟大的,高尚的,但在我眼中,单纯的追求与狂热无疑是一种精神意淫,没有任何实质可言.当看着王怡的BLOG一而再,再而三的重建,当看着他大炮似的呐喊,我因此而感到疲惫,甚至有一些厌恶.这样的呐喊究竟能给中国带来多大的变动.他的呐喊固然尖刻,但声音却只在持自由主义的人群中回响.我对此感到可悲,当再高尚的思想离开了公众的土壤,我想这是不会有结果的,至多只是一代又一代的遗憾.呐喊固然重要,但变革之路更为实际.而遗憾的是,在我看来,无论是多么有才气的人,他们都只停留在对于过去的回忆.他们总喜欢自己品一口清茶,为之而神伤感叹.我从未看到他们有诸如"中国将在我们这一代的壮气豪言.也许是岁月磨钝了一代人.尽管他们大多才年过30,然而在我眼中他们却早已暮气沉沉.

 鲁迅先生几十年前就说过,中国人有着骨子里的奴性.这点怕是连这些口头上嗤之以鼻的人都逃不过.尽管其中......

hflsjimmy0210 发表于 2006-07-10 15:29 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 5 | 浏览:839 | 送小红花 推荐指数:0

乱七八糟 2006-5-26 星期五(Friday) 晴
穴鸟,在城堡的边缘等待着来自城堡的召唤.他在法的门前静侯着审判,直至永生.这里没有对于错,只有存在和时间.他在地洞里思考着出路,思考着一条自我救赎的道路."思亘古如斯,又倏忽闪现,谁的惊愕能深究他?"

"我看最低微的鲜花都有思想,但深藏在眼泪达不到的地方."

"像一片原始森林,你远离修辞."

人是向着死亡的存在.钟声,黑色,水,一个灵魂................

hflsjimmy0210 发表于 2006-05-26 22:25 | 正常 | 分类:安静 | 评论: 0 | 浏览:773 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:安静 页码:页码:1/1  [1]   
本站域名:http://hflsjimmy.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:hflsjimmy0210 
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:424882 次
    ·今日访问:21次
    ·日志: 11篇
    ·评论: 857 个
    ·留言: 1 个
    ·建站时间: 2006-3-18
博客成员
最近访客