盗火者
盗火者
于浩歌狂热之际中寒;于天上看见深渊.于一切眼中看见无所有;于无所希望中得救.
首页 | 留言板 | 加友情博客 | 天涯博客 | 博客家园 | 免费注册 | 帮助
Best Wishes
《浮士德》献词 2006-12-29 星期五(Friday) 晴
 你们又临近了,游移不定的身影,
 想当初一度呈现于矇眬的目光。
 敢情这次我试着要把你们握紧?
 难道我的心仍然倾向那个痴想?
 你们拥上前来!来吧,随你们高兴,
 尽可从烟雾之中围着我袅袅飘飏;
 环绕你们的行列荡漾着一股灵气,
 它使我的心胸感受到青春的战栗。

 你们与欢乐韶华的风物同归,
 于是众多可爱的亡灵冉冉而出;
 最初的恋情与友谊随之浮起,
 有如一桩古旧而漫漶的掌故;
 无奈愁肠重结,太息不已,
 恨人生迷离曲折多歧路,
 忍不住轻唤故人,风华正当时
 却不幸为命运所欺竟先逝。

 我向亡灵们唱过最初的歌曲,
 可惜他们听不见下面的乐章;
 友好的聚会久已杳然无寻处,
 唉,更堪叹消逝了最初的回响。
 我的苦衷只好向陌生的......

hflsjimmy0210 发表于 2006-12-29 15:12 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 0 | 浏览:1139 | 送小红花 推荐指数:0

影的告别 2006-11-4 星期六(Saturday) 晴
 人睡到不知道时候的时候,就会有影来告别,说出那些话——
  有我所不乐意的在天堂里,我不愿去;有我所不乐意的在地狱里,我不愿去;有我所不乐意的在你们将来的黄金世界里,我不愿去。
  然而你就是我所不乐意的。
  朋友,我不想跟随你了,我不愿住。
  我不愿意!
  呜呼呜呼,我不愿意,我不如彷徨于无地。
  我不过一个影,要别你而沉没在黑暗里了。然而黑暗又会吞并我,然而光明又会使我消失。
  然而我不愿彷徨于明暗之间,我不如在黑暗里沉没。
  然而我终于彷徨于明暗之间,我不知道是黄昏还是黎明。我姑且举灰黑的手装作喝干一杯酒,我将在不知道时候的时候独自远行。
  呜呼呜呼,倘是黄昏,黑夜自然会来沉没我,否则我要被白天消失,如果现是黎明。
  朋友,时候近了。
  我将向黑暗里彷徨于无地。
  你还想我的赠品。我能献你甚么呢?无已,则仍是黑暗和虚空而已。但是,我愿意只是黑暗,或者会消失于你的白天;我愿意只是虚空,决不占你的心地。
......

hflsjimmy0210 发表于 2006-11-04 22:09 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 5 | 浏览:1163 | 送小红花 推荐指数:0

摘自 林贤治 一个人的爱与死 守夜者札记 2006-10-20 星期五(Friday) 晴
夜是黑的。
中国的夜更黑。
.........

启蒙思想者生活在夜的深处,是黑暗的一部分,却自外于黑暗.他们是守夜者.
守夜者往往把意识到的责任加以放大,使肩头感觉沉重;因而又往往把自身的力量加以夸大,藉以平衡重负,使内心获得慰安。对于他们,启明星是常见的幻想;而其实,它距明天最远。


在一个畸形、病态的社会里,倘要求思想一定要变得明朗、豁达、平和、公正、全面,也即所谓正常或健康,实际上是不可能的。思想是压迫的才产物,因此必定是反常态的,常有难以平复的棱角和皱襞。

可以说,思想原来是属于守夜者的。守夜者的思维是黑夜思维,即使内心有着理想的光,思维的聚合点仍是黑暗的。黑夜思维是深沉的,警觉的,强韧的,反叛的,击刺的,破坏的,与白天思维正相反对。

守夜者受到梦游者的嘲笑与咒诅是常有的事,因为思维有如此不同。

光明一旦到来,思想和思想者便当随即偕逝。而这,正是 所甘愿的。......

hflsjimmy0210 发表于 2006-10-20 21:38 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 1 | 浏览:1256 | 送小红花 推荐指数:0

转 我难以生活在一座没有三联的城市 2006-10-20 星期五(Friday) 阴
“听说三联关门了?”一个短信飞来问道。
我正坐在摊前,等那个小伙子修补自行车轮胎,车摊边卖着鸡蛋煎饼,文一路上车子来来往往。秋天的阳光朗照,太平。
不会吧,我想,尽管传闻已久。因为这传闻,最近也去得更频繁了些——书也还在卖,二楼的讲座也还在开,年轻的店员的脸上也还常常微笑着,一切都好好的。应该不会的,只是传闻罢了,一会儿就捱过去了。
究竟还是不放心,发消息去问。
“关了,全关了。很惨。三联就这样成了记忆。”友人这样回复道。
“杭州再无三联?”
“是的。即使开了也不是三联了,门市已给了文史书店。现在也没地方……”

三联和我所有的青春记忆有关,在那里我得到了《淮海居士长短句》《谈艺录》《灵地的缅想》《拯救大地》《书斋里的革命》《通往奴役之路》《乌合之众》《笑傲江湖》《一九八四》《荒漠甘泉》《古兰经》《中国佛教史》《西方哲学史》《菊与刀》《结构人类学》《展望二十一世纪》《爱乐》《The Wall》《Use Your Illusions》《New Year's Day》《新长征......

hflsjimmy0210 发表于 2006-10-20 16:24 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 4 | 浏览:944 | 送小红花 推荐指数:0

北岛的诗 2006-10-1 星期日(Sunday) 阴
回答


卑鄙是卑鄙者的通行证,
高尚是高尚者的墓志铭,
看吧,在那镀金的天空中,
飘满了死者弯曲的倒影。

冰川纪过去了,
为什么到处都是冰凌?
好望角发现了,
为什么死海里千帆相竞?

我来到这个世界上,
只带着纸、绳索和身影,
为了在审判之前,
宣读那些被判决的声音。

告诉你吧,世界
我--不--相--信!
纵使你脚下有一千名挑战者,
那就把我算作第一千零一名。

我不相信天是蓝的,
我不相信雷的回声,
我不相信梦是假的,
我不相信死无报应。

如果海洋注定要决堤,
就让所有的苦水都注入我心中,
如果陆地注定要上升,
就让人类重新选择生存的峰顶。

新的转机和闪闪星斗,
正在缀满没有遮拦的天空。
那是五千年的象形文字,
......

hflsjimmy0210 发表于 2006-10-01 16:45 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 4 | 浏览:1089 | 送小红花 推荐指数:0

关于看不见的城市 转 2006-9-15 星期五(Friday) 晴
卡尔维诺说,这本小说其实是一本随笔集。

它差不多变成了一本日记,记录下我的心情与思考;所有的一切最后都转变成了城市的图像。
所以,这实际上不是一本小说,而是一段段诗意的叙述。

下面就是昨天晚上我反复阅读的一段。如果你曾经对时间感到恐惧,曾经为期待而兴奋,曾经为现实而失落,那么你会体会到我的阅读感受。

==========================

When a man rides a long time through wild regions he feels the desire for a city.

如果你骑马走过荒原,自然渴望一座城市。

Finally he comes to Isidora, a city where the buildings have spiral staircases encrusted with spiral seashells, where perfect telescopes and violins are made, where the foreigner hesitating between two women always encounters a third, where cockfights degenerate into bloody brawls among the bettors.
......

hflsjimmy0210 发表于 2006-09-15 18:03 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 5 | 浏览:1101 | 送小红花 推荐指数:0

论雅俗共赏 2006-8-23 星期三(Wednesday) 晴
  陶渊明有“奇文共欣赏,疑义相与析”的诗句,那是一些“素心人”的乐事,“素心人”当然是雅人,也就是士大夫。这两句诗后来凝结成“赏奇析疑”一个成语,“赏奇析疑”是一种雅事,俗人的小市民和农家子弟是没有份儿的。然而又出现了“雅俗共赏”这一个成语,“共赏”显然是“共欣赏”的简化,可是这是雅人和俗人或俗人跟雅人一同在欣赏,那欣赏的大概不会还是“奇文”罢。这句成语不知道起于什么时代,从语气看来,似乎雅人多少得理会到甚至迁就着俗人的样子,这大概是在宋朝或者更后罢。
  
原来唐朝的安史之乱可以说是我们社会变迁的一条分水岭。在这之后,门第迅速的垮了台,社会的等级不像先前那样固定了,“士”和“民”这两个等级的分界不像先前的严格和清楚了,彼此的分子在流通着,上下着。而上去的比下来的多,士人流落民间的究竟少,老百姓加入士流的却渐渐多起来。王侯将相早就没有种了,读书人到了这时候也没有种了;只要家里能够勉强供给一些,自己有些天分,又肯用功,就是个“读书种子”;去参加那些公开的考试,考中了就有官做,至少也落个绅士。这种进展经过唐末跟五代的长期的变乱加了速度,到宋朝又加上印刷术的发达,学校多......

hflsjimmy0210 发表于 2006-08-23 12:27 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 3 | 浏览:897 | 送小红花 推荐指数:0

转贴 情绪激励大于战术改变 去札幌请带上陈江华 2006-8-10 星期四(Thursday) 晴
 梦之队”似乎总是很乐于成为中国篮球的催化剂。

  不要多,每次“催”出一张新鲜面孔足矣。1996年是王治郅,2000年是姚明,2002年有朱芳雨,这一次呢?轮到了陈江华。

  有人说他的表现完全压倒了NBA最佳新人保罗,有人说他的风格简直不可能是一个中国球员,甚至有人说他完全可以夺过中国男篮主力控卫的交椅,两年前横空出世的易建联,应该也不曾得到过这般的如潮好评。当然,如果说陈江华是8月7日这个夜晚中国队“表现最好的球员之一”,阿联也应该是“之一”。

  为什么都是在家门口献演的宏远少年,为什么都是中国队最年轻的一代?尤纳斯可能不会有类似的疑问,因为他从来只相信能力不相信年龄,在一片惊讶声中把陈江华调进国家队本来就是他的决断。但是在99%的旁观者眼里,一定会有这样的疑问,因为就在同一个场地上,有些球员的表现让老尤看着不那么顺眼。

  所谓陈江华“惊艳”的价值,其实并不在于他用速度带球过了韦德,也不在于他杀进人堆中后给张松涛的那记妙传,而在于他还敢带球去突韦德、还敢在篮下制造一次助攻。陈江华......

hflsjimmy0210 发表于 2006-08-10 08:16 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 8 | 浏览:921 | 送小红花 推荐指数:0

雪 野草 2006-7-26 星期三(Wednesday) 晴
雪

  暖国的雨,向来没有变过冰冷的坚硬的灿烂的雪花。博识的人们觉得他单调,
他自己也以为不幸否耶?江南的雪,可是滋润美艳之至了;那是还在隐约着的青春
的消息,是极壮健的处子的皮肤。雪野中有血红的宝珠山茶,白中隐青的单瓣梅花,
深黄的磬口的蜡梅花;雪下面还有冷绿的杂草。蝴蝶确乎没有;蜜蜂是否来采山茶
花和梅花的蜜,我可记不真切了。但我的眼前仿佛看见冬花开在雪野中,有许多蜜
蜂们忙碌地飞着,也听得他们嗡嗡地闹着。
  孩子们呵着冻得通红,象紫芽姜一般的小手,七八个一齐来塑雪罗汉。因为不
成功,谁的父亲也来帮忙了。罗汉就塑得比孩子们高得多,虽然不过是上小下大的
一堆,终于分不清是壶卢还是罗汉,然而很洁白,很明艳,以自身的滋润相粘结,
整个地闪闪地生光。孩子们用龙眼核给他做眼珠,又从谁的母亲的脂粉奁中偷得胭
脂来涂在嘴唇上。这回确是一个大阿罗汉了。他也就目光灼灼地嘴唇通红地坐在雪
地里。
  第二天还有几个孩子来访问他;对了他拍手,点头,嘻笑。但他......

hflsjimmy0210 发表于 2006-07-26 07:53 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 1 | 浏览:775 | 送小红花 推荐指数:0

这是一个猪的世界(砖贴) 想起Swift写的一篇文章 一 2006-7-21 星期五(Friday) 台风
 这是一个猪的世界(砖贴)

关键词:猪,圈

  abstract: 猪的世界,猪啊,要忍耐


   一切历史都是当代史。
  
  这是一个猪的世界。
  
  提起猪就让人想起农村。农村就是个猪圈,农民就是 ,哎!
  猪一生下来,就注定了他一生的命运。
  小猪生下来,注册户口,就被贴上**猪圈的标签了。
  虽然还在吃奶,别说18岁,还不满周岁,收农业税(部分地区最近取消了)时,也要算一头,是绝对不会漏掉的。这个税是要交一生的。只要猪还没死,管你70岁还是80岁还是90岁,照交不误。
  
  税法好象对税作了说明的,“取之于民,用之于民”。猪在死之前,永远只有前半句的份,后半局听听就算了,千万别当真。
  
  目前普通的猪,一家3口或4口,北方一般全年可以收入1000到10000不等吧。这里只说纯务农的,经商的不算。会经商的猪数高级品种,是受机器保护的,用做其他用途。
  
......

hflsjimmy0210 发表于 2006-07-21 13:34 | 正常 | 分类:轨迹 | 评论: 0 | 浏览:792 | 送小红花 推荐指数:0

所在栏目:轨迹 页码:页码:1/2  [1][2]   
本站域名:http://hflsjimmy.blog.tianya.cn/ ↑回到项部
博客信息
博主:hflsjimmy0210 
博客日历
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
    ·访问:424914 次
    ·今日访问:53次
    ·日志: 27篇
    ·评论: 857 个
    ·留言: 1 个
    ·建站时间: 2006-3-18
博客成员
最近访客