和硕世家



博客日历
<< 2020 十月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:961928 次
  • 今日访问:54次
  • 日志: 11篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2006-11-22 星期三(Wednesday) 大雨

回到房间后,要洗澡了,才发现洗澡的地方居然没有热水,也没有任何的像样的设施——甚至是连一块肥皂都没有!一个男人怎么样倒是无所谓的,可是丫头是个女人——而作为女人,她就必须在某些方面要有与我不同的待遇——这一点,是作为一个男人必须为她做到的。

于是,下了楼,找到了车主,直截了当地告诉他给我们准备三热水瓶的热水。开始的时候,车主非常得不情愿,可是最终没有战胜我的坚持,只好吩咐服务员准备热水。有的时候,男人是不算什么的,但是在这个时候,就必须像个男人一样做男人该做的事情——为父亲如是,为儿子如是,为丈夫更如是!

我在车主的牢骚声中顺带买了一瓶白酒——还是为了丫头。

之后,去了超市,买了个塑料脸盆,两袋洗发水,三包沐浴露。就急匆匆的回了房间,在脸盆内兑好了热水与冷水,不冷不热,就安排丫头洗澡。等着丫头洗漱完毕,我就给自己洗了个凉水澡——这个时候,才觉着黄山的秋天真得到了!

一切收拾妥当后,准备了白酒,就用小时候从妈妈那里学来的手法(是每当爸爸累了的时候,回了家,妈妈就用白酒烧了白酒洒在爸爸的身体上,然后用小的酒盅子,来来回回的刮擦——农家......

和硕世家 发表于 2006-11-22 11:22 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 2 | 浏览:5863 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-21 星期二(Tuesday) 小雨


在别的顾客刻字的当儿,我决定再为丫头挑选一枚镜子。镜子也一样,纯手工做的,也是世上仅此一枚,独一无二。知道丫头喜欢梅花,就挑了一枚其上有着红艳艳的梅花的镜子,而且还刻写了一首诗:梅需逊雪三分白,雪却输梅一段香。跟大姐讲明了我的意思后,就又如前面一般,怀着同样的虔诚、同样的祈愿、同样的衷心、同样的严肃、同样的庄重,在镜子的另一面写下了下面的三句话:

壹秤壹砣,用心呵护,不离不弃

这次,店家大姐看了我的字后,说了一句“总是和别人的不一样,却是最令人感动!”
我说:一样的人,一样的承诺!

这次,我没有再如先前一样,那么的再三叮嘱大姐,我相信,不需要我的叮嘱,大姐也会尽心的!完工后,丫头又成了大家的宠儿,大家艳羡的宝贝!店家大姐说了一句“当是心,就是心”。丫头用双手攒着,看着镜子,所有的灿烂都现在了她的脸上,所有的幸福都现在了她的笑容里,所有的感激都涵在了她的那双弯弯的月亮中!

我也一样的享受着丫头的幸福——我们的幸福!

向店家要了包装的盒子和袋子,店家本想帮着包装,可是丫头执意要自己包,自己装。店家就只好会心......

和硕世家 发表于 2006-11-21 12:33 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 3 | 浏览:7160 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-13 星期一(Monday) 多云

走到那家卖梳子和镜子的店铺时,和丫头又进去了——来的时候我们进去过。想着,出来都已经3天了,还没有买一件像样的礼物送给丫头;看着那些漂亮的如工艺品一般的梳子和镜子——这是我觉着这座镇上唯一的一个可以说是在卖真正传统意义上的工艺品的店铺了。听着店家的介绍:这里的每一把梳子都是独一无二的,而且都是用安徽泾县特有的水杨木,整块手工雕做的;其一面是已经雕刻好了的经典的图案,如贵妃醉酒、昭君出塞等等;另外一侧是留给客人写上自己想要写的话语,且店家会帮着免费刻上去的。

到了这里,我即刻间就觉着有了可以送给丫头的礼物了。我告诉了丫头我的主意,丫头欣然接受。于是丫头就开始了女人特有的择物时的细微、周致与虔诚:反反复复的要店家开关着橱柜的门,一遍又一遍的翻看着橱柜里的每一把梳子——那样子,仿佛是要为自己择寻一件至关重要的物什一般!最后丫头选定的,如果没有记错的话,上面原有的图案是昭君出塞,只可惜的是另外一侧带有一点瑕疵——是水杨木原有的纹理——店家的大姐说了,那个没有关系的,她可以在上面着些笔墨,把那瑕疵化为一株黄山的迎客松。

听了大姐的话,就和丫头一道选定了那把梳子。要写的......

和硕世家 发表于 2006-11-13 13:22 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 1 | 浏览:6416 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-11 星期六(Saturday) 阴

来之前,本没有想会在这边多待的,所以当时就没有多带几件衣服。我和丫头都想着买一件T-恤,好在明天穿。走了几家临街的品牌专卖店,没有看得上眼的东西,就只好悻悻的离开了,转而把注意力放在了那些琳琅满目的所谓当地特产的物什上,随意的挑拣着,随手的摆弄着,随心的品讲上几句。说心里话,所有的东西,给我的感觉就是:粗制滥造——既没有保留或是继承原有的当地工艺的风格,也没有任何的值得赞赏的创新或是改造,也就更谈不上什么发扬光大了。所以也就没有了要买任何物什的心情或是打算。

就这样与丫头漫无目的地闲逛着,不经意间走进了一家卖服饰的小店。其间,正好有两位年纪大约在40岁左右的女游客正在与店主讨价还价——她们看上了一件黄山风景区的纪念衫。循着他们的吵杂声,我和丫头就走了过去,想着看看是否也适合于我们或者合我们的心意。出乎我们意料的是:我和丫头都是一眼中的,觉着不错——真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫”!于是就选择着图案、颜色、尺寸大小;往身上比试着;结果是往往返返、一个颜色换了又一个颜色,直到两个人都选择了一件黑底儿白字印有“中国黄山”字样儿的T-恤,才算满意,而且和丫头一致想当然的认为......

和硕世家 发表于 2006-11-11 01:26 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 2 | 浏览:6582 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-9 星期四(Thursday) 晴

所有来九华山的香客,回头香都是在这里烧的。故其香火之旺盛,便可窥豹一斑了。简单的交待了丫头几句,并说明了应该注意的事情——相信丫头的灵性足以烧好这注回头香,就要丫头一个人买了门票(这是偌大一座九华山上唯一一座进香需要门票的寺院)进香去了。入寺之前,为了表示对佛的虔诚,丫头执意摘下了那个美丽的花冠——丫头的虔诚又一次深深的打动了我——丫头呀,不管你在佛祖面前许了什么样的愿,今生我都要娶你为我的妻,用心呵护你一生。看着丫头进了寺院,我站在寺外,双手合十,低下头来,也虔诚的许了我的愿!

为了打发等待丫头的这段时光,我取出一枚硬币,开始向香炉的最顶端那一层抛去——据说,谁能够把这枚硬币抛在香炉的最上面一层,你的愿望就可以实现了。我耐心的抛着,一遍,两遍,三遍…七八次之后,我还是没有成功——或许是我的心不诚,或许是我有点太急功近利了,亦或许是我像旁边的那个孩子,带着些许的儿戏。

于是,我停了下来,思考了片刻之后,重新调整了我的心态,然后,一次,两次,第三次的时候,我成功了!而且我是众多人之中,唯一一个成功了的。就在我为此兴奋不已的时候,丫头进香完毕后出了寺院。我把刚才......

和硕世家 发表于 2006-11-09 10:23 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 1 | 浏览:6271 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-8 星期三(Wednesday) 晴

车子在弯弯曲曲的盘山公路上飞驰——驾驶员的技术,让我艳羡到了极点!丫头,紧紧地握着我的双手,就是那种十指相扣的感觉;舒坦的但是有点紧张的侧靠着我的臂膀上,双眼一直都没有离开过我的面庞——就在这一刻,我觉着我的心与她是贴得那么的近,通过她的那双小手,我都能够感受到她急促的跳动着的心——我知道,她是幸福着;同样,我也是幸福着。

车子到了景区的门口,就嘎然而止!从车上下来后,丫头又成了众人目光的聚焦点——就是因了那个美丽的花冠!我自豪的相拥着丫头,也平静的享受着众人艳羡的目光——我知道,所有的人都知道,丫头头上的那个花冠是我们共同的杰作!

到了该烧回头香的时候了。

祗园禅寺,这也是我想着描写一下九华山中所有寺庙中的唯一的一座。原因就是,我觉着,九华山上寺庙众多,但多为半僧半俗之人所开局,且我怀疑有敛财之志,故为我所不屑(九华山虽与峨眉山并列为我国四大佛教名山之一,然九华难与峨嵋相媲美;在我看来,九华不光输在自然人文上,更是输在了大大小小毫无节制的寺庙禅院上。峨眉山上的名寺古刹仅是那么几座,小寺庙几乎不见;然在九华却是不胜枚数!)。然唯有“祗圆禅寺”,......

和硕世家 发表于 2006-11-08 10:13 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 0 | 浏览:6394 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-7 星期二(Tuesday) 晴

真的没有想到,山脚下的那座庙庵前会有那么多的野花。

很久没有见到这么多的野花了——尽管小时候,春天里,一到了田野总会有着漫山遍野的开不败的各种各样的野花——可是在今天,此时此地,见到如此繁多的野花,也着实让我吃惊不小!惊叹之余,对美丽的向往就驱使着我动了心,也动了手脚。

开始,我还只是有所选择地一小簇一小簇的仔细地采摘,生怕毁坏了那些渐已衰败或是正是含苞的花朵,甚至更有些怜香惜玉的情怀:站定某个地方,穷我所力,遍我周遭,耐心的寻觅着、仔细的筛选着,更有着细心地呵护。可当我看到丫头那不顾一切的、甚至有点儿放肆的样子后,还有她手中那一大把一大把的野花时,我被彻底的感染了,也放开了自己的心怀和手脚。

我开始搜寻着周围的一切,一片又一片的野花被我的眼睛掠过;我开始奔跑起来,完全不再怜惜脚下的花花草草!如此一来,对花儿来说,真的是在被我肆无忌惮的挥霍着,践踏着,蹂躏着——我彻底地放弃了那些平日里我们讲的最多的什么素质啊,什么涵养呀!那一刻,我只知道我要为我的红娇娘编一个美丽的花冠,让她成为这座山上最美丽的姑娘!

所以,最终我是满满一大抱的:......

和硕世家 发表于 2006-11-07 11:42 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 0 | 浏览:6115 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-3 星期五(Friday) 晴

同样是掌心对着掌心,与丫头手挽着手,没有多久就到了天台寺前。

同样的香烛,同样的虔诚,同样的毕恭毕敬,同样的举止,同样的心愿;和了丫头,又诚心诚意的做了一遍。与我来说,这已经不仅仅是一种形式了,更是一种象征了。

之后,就与丫头上了花台。彼时,丫头兴奋的爬上了“一线天”中的一块巨石,那高兴的劲儿,倍增了丫头的可爱与妩媚!山顶的风大而凉,让人倍感寒意袭人;于是从包上取下了那件风衣,给丫头穿戴好,系好了钮子——丫头听话乖巧的如个孩子般。穿戴好之后,就又跑上了那块平平坦坦的巨石,快乐的舒展开双臂,蹦着,跳着,雀跃着,眼睛快乐的眨巴着,小嘴儿努努着——十足的丫头相!我只是幸福的望着眼前快乐的丫头还有其他的一切,心中不自觉地默默问道:这会是个永恒的画面么!?会不会成为一个永久的回忆呢!?

待丫头兴奋完毕,我建议道:“我们还是把这这一切记录下来吧!”丫头极力地点了点头。没有纸张,就拿出了张爱玲的那本书(在上车前购得的),用它的封面来作纸;没有水笔,就拿出了丫头的眉笔,用它来作笔。于是就这样,我们坐在花台的那块巨石上,用心的合计着、思考着,写下了我们如下的约定......

和硕世家 发表于 2006-11-03 10:22 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 1 | 浏览:5465 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-2 星期四(Thursday) 晴

我和丫头,说笑着就到了天梯。这是通往天台主峰的最为陡峭、也是最为险峻的一段山路。不同于前面的是,这段山道的一侧或是两侧有了护栏,让人觉着心宽了许多;青石依旧是那青石,年月的久远加上山中的雾气,滋生了许多的青苔,有点滑腻的感觉,所以我们更是小心翼翼。山道两侧的栏杆上,缀满了许许多多的连心锁,一层压了一层,锈迹斑斑;然人觉着美丽心动的是那些飘扬着的红丝巾,在那些铜锁的黄色光芒中显得异常的鲜红和刺眼。

天有点要放晴的味道,雾气也开始迅速的散开了。我和丫头驻足凝望着对面的山峰,此时,方才觉着大自然的异常美丽与壮观:滚滚云海中,若隐若现的层峦叠嶂,铺了一列又一列;瘦削的山石,好似斜插在大地上而直指苍穹的利剑;山腰上的青松翠竹,时而清晰、时而暗淡;隐隐约约的缆车索道,三个一组的缆车厢,不停的在云雾中出现,又渐渐的隐去;还有那些匍匐在山的脊背及胸膛上的望不清晰的野菊花…一切都如在梦幻之中,一切都如到了天宫华廷!可谓之:美不胜收,目不暇接!看到如此的景色,我和丫头心有灵犀的对望了一眼,并会意的一笑——真美呀!

本以为天会放晴的,未曾预料的是,竟然渐渐黯淡了下来,显得山道愈发......

和硕世家 发表于 2006-11-02 02:51 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 0 | 浏览:5354 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-30 星期一(Monday) 晴


闹钟是在六点二十五分响的。匆匆的穿好了衣物,认真的刷了牙齿、清洗了脸庞、顺带着修理了一下指甲;带上一张大钞,跑着步出了宾馆,直奔路尽头那边的水果摊儿而去。

山区的空气就是比城里的好,深深的吸上那么一大口,都有一种成熟果子的香味在其中,浓烈而馥郁;唯一让我觉着不舒服的就是其中暗含的那股熏烟味儿。

没有丫头喜爱的葡萄,就买了四只苹果、四只橘子、六瓶水。然后匆匆的赶回了房间,用电话喊醒了丫头,就开始收拾上山的行当。等着丫头洗漱完毕,一起吃好了早餐,喊了车子就直奔山上而去。

在这里,我要说说当地人的不地道。当然,目前来说全国的旅游景点上都会存在这么一批人,他们总是利用外地人,初来乍到,不熟悉情况;再加上一些外出旅游的人本身就有种骨子里的惰性心理,什么事情总是喜欢依赖别人,自己不肯动脑筋;这样就又给那些人了一种可乘之机,使得他们往往更易得手。所以,我在这里要给某些人上上课,顺便提个醒,不要总是花了钱,还搏个冤大头的帽子。

很快,我们就被那位“好客而又热情”的司机师傅带到了一座正修建了一大半的庙宇前,据他说是,这座庙宇是地藏王菩萨出家......

和硕世家 发表于 2006-10-30 21:15 | 正常 | 分类:走过徽州 | 评论: 0 | 浏览:5826 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:走过徽州
页码:1/2  [1][2]