和硕世家



博客日历
<< 2020 十月 >>
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
博客信息
博主:和硕世家 
博客登录
用户:
密码:
留言
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:961923 次
  • 今日访问:49次
  • 日志: 8篇
  • 评论: 208 个
  • 留言: 6 个
  • 建站时间: 2006-10-29
博客成员
最近访客


和硕世家
用眼睛观察这个世界,用文字记录这个世界,用心感悟这个世界...

首页 |留言板 |加友情博客 |天涯博客 |博客家园 |注册 |帮助

2007-5-31 星期四(Thursday) 多云

最坚固的墙——水泥混凝土墙

上个世纪八十年代之前出生的人,没有什么意外,应该都会看了很多抗战题材的电影,那些个电影中,总是少不了鬼子们蜷缩在碉堡里的镜头和画面。于是就总是在想,那些个碉堡是什么做的呀,怎么会那么坚固,枪打不穿,炮轰不倒?而且还有那么多,都像些个馒头一样蹲坐在大地上。

直到有一年的春天,父亲带我去相邻的一个镇子时,在进入镇子前的一段路上,父亲指着一堵厚重且高的黑灰色的墙壁对我说,那就是碉堡墙,你看墙上布满了密密麻麻的弹孔,都是当年打日本鬼子时留下的。我才知道原来电影里的很多东西距离我们的生活有多么得近。我问父亲,那墙为什么会那么坚固,父亲说,都是水泥的混凝土垒就的。很牢的,除非是炸药包,否则,很难撼动它。

就这样,水泥的混凝土墙,就在我的脑海里成了这个世界上最坚固的墙。

在我读小学三年级的时候,那一年我们家的老房子——那座用土胚子垒就的老房子,被父亲雇用来的十几个农民兄弟推倒之后,在原来的位置,重新打好了地基,然后重新垒起了新的墙壁——这次,墙的结构更改成了:石块、红砖、白灰和水泥。就是在这个时候,我知道了真实的水泥......

和硕世家 发表于 2007-05-31 09:32 | 正常 | 分类:创作生涯 | 评论: 4 | 浏览:8803 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-20 星期五(Friday) 晴

最质朴的墙——石墙

平生第一次见到真正的石墙,是在我刚刚学会骑自行车的那一年;父亲、母亲和我,一起去一个倒插门的舅舅家。舅舅为了能够娶到媳妇,就“远嫁”到了一个距离我们家有近80里路的山区,那个地方不通车,所以我们只好骑车去。当我到了那里后,看到用一块块裸露在外面的大石块垒就的房子和院墙时,我第一次知道,原来这个世界上有很多生活条件还远不如我们家的人家存在。母亲说,舅舅是一个很聪明能干的人,他有一手漂亮的木工和陶工活;要不是家里兄弟多,外公外婆帮他娶不了媳妇,他是定然不会远走他乡的。后来,我才发现,原来舅舅家的石墙在整个村落里是修砌的最好最平整的;也就是在那个时候,我明白了舅舅的质朴。

无论如何,说实在的,我是不喜欢那些裸露在外的石头,粗糙、笨重、面目可憎;我觉着它们很突兀,似乎是魔鬼的牙齿,随时都会吞噬我的身体——当然了,这些都是从小我的奶奶就告诫我的——不要在石块裸露墙边玩耍。这一切都让我无法亲近它们;因为那个时候在我的生活里,有的是厚重圆润的土墙,有的是美丽动人篱笆墙,当这丑陋的毫无半点引人之处的石墙矗立在我的眼前时,我看不到它的质......

和硕世家 发表于 2007-04-20 12:20 | 正常 | 分类:创作生涯 | 评论: 10 | 浏览:7621 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-19 星期四(Thursday) 晴

最厚重的墙——土墙

看过电影《双旗镇刀客》(导演何平)的人,都不会忘记那座矗立在西部荒漠上的孤零零的古堡双旗镇。整个的双旗镇,从它的外围城墙,到城内的各所房屋,无不是使用西北高原上的黄色的泥土夯就的,这一切都让人们感觉到了塞北的干燥,日头的炽热,泥土的厚重。就是在这样一座城镇,导演何平用一种近似乎泥土一般平实的叙述手法给我们讲述了一个又近似于泥土一般厚实的关于诚信的江湖故事。

当我们的远祖,无论是使用双手还是其他什么工具,夯实第一堵土墙的时候,就在无形中融入了他们那有着原始情味的厚实的质朴。后来,一代一代人的薪火传承,我们的祖先都没有放弃这种已经融入了他们骨子中的厚重。无论走到哪里,他们都深深的懂得:这一抔黄土,不光可以种出他们赖以生存的粮食和蔬菜,还可以为他们建造一座可以遮风避雨的住所,更重要的是,当他们的魂灵已归于天国时,这一抔黄土还是埋葬他们肉身的最好的也是最合适的棺椁。

当我能够辨别这个世界的时候,我见到的第一堵墙,不是不是什么青砖绿瓦,就是这样一堵又一堵的厚实的土墙。它们围成了我整个童年生活的房屋,它们砌成......

和硕世家 发表于 2007-04-19 12:25 | 正常 | 分类:创作生涯 | 评论: 3 | 浏览:7089 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-18 星期三(Wednesday) 晴



一直都这么固执地认为:凡是在这个世界上存在的东西——无论是历史上曾经有过,还是今天依然能够真实地映入我们的眼帘的,都有着其自然的形态,同时也具有着广泛的社会意义层面上的外延及内涵,如历史、如文化。

当我在不经然间走近了一堵墙的时候,同样的,墙的自然形态和其在社会意义层面上的外延和内涵,就摆在了我的面前;使得我不得不认真地对它进行思考了。

墙,作为自然形态来说,可能仅仅是一种建筑,或是一种空间;但是到了社会意义的层面上,它的内涵可就不是这么简单了,其中包含的社会关系、文化及哲学都将是深刻的、复杂的、令人困惑的,更是值得人类永远深深思考和孜孜探索的。

我们的远祖们,不知道是从何时起,以及如何建造了这个世界上的第一堵墙。或许这一问题的答案,需要的是考古学家或是历史学家们应该给予我们展示的;其实现在看来,无论那段历史是多么的长远,无论那个过程是多么的艰辛复杂,这个问题都已经不再重要。因为我们的远祖,在他们第一次建立起墙的时候,就已经给它赋予了更多的内容;这和他们第一次使用工具有着大不一样的意义,能够使用工具,仅仅代表着他们远离了动物的......

和硕世家 发表于 2007-04-18 19:30 | 正常 | 分类:创作生涯 | 评论: 1 | 浏览:6517 | 送小红花 推荐指数:0

2007-1-20 星期六(Saturday) 小雨


宛如墙角的那根藤子
青绿的颜色
紧紧地
枝枝蔓蔓

手托住了一个脑袋
沉沉的
嘴巴敞开着,气流就一进一出
黑黑的眉毛下
没有炯炯的色彩
只是一片呆滞了的无奈


扑通扑通地狂跳着
没有音律
也没有起伏
仅仅是一种生命的节奏

站直了
伸了个懒腰
觉着有个意外
原来还有一群鸽子
飞过了头上的天空

怎么就没有了个安然
浮躁就像一只死不掉的苍蝇
整日的嗡嗡的叫着
还不如没有生命的好

绕了一个大弯儿回来
一静
方知原来那是一条歧路
所以
人生的这条路
铺展上去的是孤独
夯实了的是静寂
......

和硕世家 发表于 2007-01-20 22:13 | 正常 | 分类:创作生涯 | 评论: 4 | 浏览:5887 | 送小红花 推荐指数:0

2006-12-2 星期六(Saturday) 晴

村子里的老人说,村子东边那一大片玉米地的中间,是一条古官道。当年,秦王嬴政开疆辟国,阻击胡虏的时候,为了军队的调遣,而修了那条古战道。如今,站在村子的最高点——秦王陵上,远远望去,在那绿葱葱的一大片的玉米地里,很清晰的有着那么一条如河道般的粗粗的曲线——由于当年的古战道,修建的时候,下层的土地都是用了某种建筑材料夯实的,生硬的到了今天,生长在上面的庄稼也总是比别的地方的矮弱了许多。所以,远远望去,是那么的清晰入目!真有那么一些“秦时明月汉时关”的味儿了。

村子里大约有130户人家,通过抓阄,其中的10户人家,由于老实忠厚,不得已的分得了那条古战道上的田地。为了生存,没有办法,这10户人家只是叹息,一直觉着抓阄的那天自己的运气太差,所以才有了今天的难受。可是,作为农民,他们不能够没有土地,所以,他们就认了命,与其他的农户一样辛勤的劳作在那片土地上,用自己的汗水灌溉出了同样的丰收!

那一年,收完了玉米后,要种麦子了。土地在昨天夜里,刚刚被翻耕过,散发着一股谈谈的泥土气息。天在蒙蒙亮的时候,农户们就开始在田地了陇畦整地,忙忙碌碌的开始了又一天的农耕生活。

......

和硕世家 发表于 2006-12-02 14:16 | 正常 | 分类:创作生涯 | 评论: 4 | 浏览:6720 | 送小红花 推荐指数:0

2006-11-5 星期日(Sunday) 多云

(二)

九九年七月里,我大学毕业,从那一年算起,到今天已经七年多过去了。在这七年中,无论我是在别人的公司中工作,还是后来踏入商道自己拉起队伍,可以说是一直在失败。

第一份工作,工作了仅仅半年后,由于年少不谙世事,帮了别人一个不该帮的忙,就被老板炒了。第二份工作,虽是努力,亦恪尽职守,然三年后,终难以御却心中揭竿而起之欲望,遂主动辞去了工作,从此一头扎入商海。

初涉商海,原也顺风顺水;然天有不测之风云,正当我的业务蒸蒸日上之时,一个主要客户却突然倒闭了!由于此前没有任何征兆,造成大量货款没有追回,从此公司陷入了财政危机。为了能够坚持下去,为了心中那星星之火,我开始四处举债,可是自此后,时不利兮,运不利兮,一年之后,我成了无产者,而且还欠下了数额巨大的债务。最要命的是,由于我的优柔寡断和不诚信,让我输掉了几乎全部的朋友和亲人,自然也包括芸。当然了,说是不诚信,也不完全是我的责任,有的时候,我虽尽了全力,然亦是枉然,就只好落下了这么一个坏名声。虽是如此,可我依然没有放弃心中的星星之火,仍然坚持相信它终会燎原,于是就开始了新一轮的举债;为的就是拆东墙补......

和硕世家 发表于 2006-11-05 15:19 | 正常 | 分类:创作生涯 | 评论: 1 | 浏览:5542 | 送小红花 推荐指数:0

2006-10-30 星期一(Monday) 晴

(一)

芸安静地躺在床上,那舒适的样子,似乎是对生活充满了无限的满足感。随着手指在遥控器上不停的桉揿,电视的屏幕上就更换着各种各样内容的画面。她就随着画面的变幻及情节的推进,脸上也显现着不同的表情,时而忍俊不禁,时而沉默不语;有时候,也会潸然泪下。

我坐在电脑桌前,打开了电脑——觉着自己好久都没有写过什么东西了;自晚饭后就一直有那么一种冲动,觉着今天晚上应该写点什么,哪怕是只言片语也好;总比这样天天泡在电视机前,要好得多。其实,我特别期望有这么一种氛围,就是晚饭后,收拾好一切;我呢,坐在书房中的电脑前,随着思绪的不断更迭,随着灵魂的不断悸动,电脑呢就随着我双手的不断敲击,能够把这一切都记录下来。芸呢,她想看电视就看电视,她想看书就看书,她想听音乐就听音乐,就有一点:能够让我安安静静地呆在这儿,千万不要过来打断我的思绪!

整个房子内,除了电视机发出的噪杂声外,还有芸那偶尔的忍俊不禁,显得异常的安静。这一切与大多数人家在晚饭后的情形是一致的。

“你的公司到底能赚钱么?整天看到你那么忙,可是为什么一点效果都没有呢!”芸突然坐了起来,关掉......

和硕世家 发表于 2006-10-30 22:02 | 正常 | 分类:创作生涯 | 评论: 0 | 浏览:5466 | 送小红花 推荐指数:0


  
所在栏目:创作生涯
页码:1/1  [1]