水岸
水岸
随心而写,随性而为,欢笑忧愁随风去也。

<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
友情链接
统计信息
  • 访问:330055 次
  • 日志: -145篇
  • 评论: 882 个
  • 留言: 21 个
  • 建站时间: 2006-5-17
博客成员


我一个人走,安静地走,一直走……
2007-10-9 星期二(Tuesday) 晴
今天对儿子来说是个值得纪念的日子。

好久不写字,想为儿子第一次比较长时间地离开我们记一点什么,竟然这样难,不知怎么写来。真真是麻木了,连写字都这样艰难的,心灵空洞到如此,也真真是无奈的事情。

国庆放假前儿子就发了军训服装,一套迷彩服。拿回来我就晕,那个大,大的跟麻袋一样,足以将儿子装进去。更晕的是裤子裆是破的,帽里子也全部是破的,里面不知填充的什么黑乎乎的棉絮样的东西全都漏了出来,儿子还说帽子是臭的。都得先洗了,然后再缝好。国庆一放假我就洗了很多东西,包括儿子这套迷彩。等衣服干了便动手缝补,还愣是把帽沿都拆开了,那帽沿里衬的硬壳都变成了碎渣渣,拆开以后把那碎渣全部取出,再缝好,才算是心安了。我这个人,就是心里不能装些雾数的东西,总想要什么都清清爽爽的。可是这样很难,耗费很多的时间,有时根本并没有必要,自己给自己累的。可这心性却难改,想不要那样吹毛求疵了都难,真的很难,总是身不由己地挑剔然后再去反复修正,自己把自己累的。

昨天跟儿子出去专门给他买捆扎行李的绳子。儿子不知要怎样扎行李,他以为就是一块钱一卷的塑料绳,我说不......

桐花一地 发表于 2007-10-09 15:20 | 正常 | 分类:儿子成长 | 评论: 8 | 浏览:7431 | 送小红花 推荐指数:0

2007-8-2 星期四(Thursday) 晴
 转瞬一月又过,回望只有荒废了的光阴,那些光阴呢,渐渐隐没了,消散了。整个人空洞无味的行走、睡去,周而复始。

 离开文字很久了,有时想,文字却也是个好东西,快乐高兴时你可以尽情欢笑,将它远远抛开它也不会有半句怨言,不会离你而去,只待你想起的那刻;当你忧伤疲累且无处寄托时,又可以当它做肆意挥洒泪水的后花园。在我常常是这样的,故而翻开过往的文字,总是快意的少,忧郁的多;阳光的少,阴雨的多。其实,生活中并不总是阴雨,阳光中的我常常忘记了挥写。

 但夜深了,人静了,回想过往,总是让人倍感凄凉。所有的似乎都渐渐从指缝中溜走了,一切都很难留住。去了的亲人,远了的朋友,你伸出手去,完全不能再触摸。人生一场,不知有几人能一直相伴而行,总是在来来去去间丢失很多。其实,这都是再自然不过的了。近日,我总在想,我们每个人在世上走一遭,不都是到最后什么也不能带走么?走过时,记住些,给生命一点颜色;忘记些,给思绪一点轻盈;丢弃些,给心空添些澄澈。可是,话虽如此说,忘记与丢弃总是残忍的,如何去丢如何去放对我们来说总是那样难、那样难。不过,时光总是最好......

桐花一地 发表于 2007-08-02 22:12 | 正常 | 分类:心情随笔 | 评论: 9 | 浏览:3509 | 送小红花 推荐指数:0

2007-7-27 星期五(Friday) 晴
 离文字愈来愈远,这个微雨的清晨忽然有了想写字的念头。

 这段日子父亲生病,来回地跑医院,且病情不断反复,刚刚出院又突然说胸闷头晕,且常常说些陈年老谷不着边际的话,却要让你去附和他,去支持他。可我一向不愿说半句非自己认同的话,即便是善意的谎言,我都不愿。转念再想,父亲是真的老了,老到已经分不清自己该怎样做,该怎样想,明明摆在那里的理,可他非要瞎想,还为自己错误的念头找理由找依据,我简直没有一点办法说服他。说多了,他就一句话来对付你,“一辈子了都这样,要想改变也得慢慢来。”可是这样的做法这样的想法已经严重影响了他的身体健康,又怎么还这样固执呢?

 每天面对父亲生病的状态,还有满脑子想要倾诉的杂念,身心无比疲累,常常生出烦躁,却又无奈。一个月的时间父亲住院三次,总算18日出院了。先生很多的事情,也因为父亲的病拖着,有时也怨言几句,可是更多的是比我好许多许多的耐心。为着这些,我真的感激他,也越发明白以前对他的抱怨真真是求全了,一个人又如何能方方面面都如你所愿呢。先生已经是很好很好的一个人了,在遭遇困难的时候他总是站在你前面,跑......

桐花一地 发表于 2007-07-27 13:09 | 正常 | 分类:心情随笔 | 评论: 2 | 浏览:2923 | 送小红花 推荐指数:0

2007-6-15 星期五(Friday) 晴
终于回家了,仅仅出游了五天就着急回家了。在机场高速的大巴里M姐姐说别再羡慕别处了,大家都还是在成都好好呆着吧,满车的人都笑了。想起老家一句俗语“金窝银窝不如自己的狗窝”,这话是有道理的。

这次旅行,是单位早就定了的,而我一直不很热心,是最后都要报名单了,才犹犹豫豫的报了名。接着是随着大家一起办护照等等,不过什么都不用自己操心,全有旅行社负责。目的地越南,那里倒是我不曾向往的,只是要途径南宁,想能见到听雨也不禁开心起来。

一路的行程很多的开心很多的快乐,等心静静的时候再慢慢叙来。

早上爱人走时我还在昏睡,只听得他一句话“给我把衣服洗了吧,都快没有换的了”我迷迷糊糊的答应着。一直睡到十点才起床,洗漱完毕,第一件事情是把照片放到电脑里。这一放自己先晕了,走之前瞎调相机的设置,结果把照片的大小设置的太小了,放到电脑里一看效果特不好,放大一点就模糊。没办法了,只好这样了。爸爸说那有什么,以后再照好的,想想也是的。过去了的,已经不好了的,就别自己跟自己过不去,就随了天意吧。

一天的时间,过的很快,衣服有一件......

桐花一地 发表于 2007-06-15 23:04 | 正常 | 分类:漫笔无心 | 评论: 8 | 浏览:3965 | 送小红花 推荐指数:0

2007-5-28 星期一(Monday) 晴
当我坐到电脑前,当我伸出手要开机的那一刻,忽然不知自己要来做什么,做了又能怎样。

碟机修好了,昨天拿去修的时候先生说没有必要修,修了又要坏,不如买个新的,我说新的还不是一样要坏了,修修吧,修好了能用就成。下午下班买菜的时候去看就已经修好了,晚饭过后一直看碟。《中国式离婚》,电视里看过几集,很真实的生活,只是更多的时间耽搁在电脑前,连这样的电视剧都没有完整地看。先生不知什么时候买了这片子的碟,我一直想要完整地看却一直没有看,且碟机又坏了,更有了不看的理由。一集一集看下来,怕剧情越深入自己越不舍,怕这样看一整晚,怕自己精疲力竭,还是每天看一些吧,不至于太累了。

开了电脑,习惯性开QQ,挂着,隐身,并不想说话,更多的是不知能说什么,不知跟谁说。大约三两分钟听雨发了个微笑的表情,我也微笑,她说小船把所有的东西都删除了,我问是网站所有的东西吗,顺手开静波的网站,只有漆黑的一团,什么都不见了。我呆呆的说不出话来。每个人做每件事情都有他的理由,你也许理解,但你并不了解,真相在每个人心的最深处,你并不能走进去。也许那里荆棘丛生,也许那里泪雨纷飞,也许......

桐花一地 发表于 2007-05-28 23:21 | 正常 | 分类:漫笔无心 | 评论: 8 | 浏览:3753 | 送小红花 推荐指数:0

2007-5-23 星期三(Wednesday) 晴
日子真的琐碎,你不想要都不行,你不想继续也不行,仍然要每天面对同样的事情、同样的无奈、同样的烦恼,有名的无名的,通通都要来到你面前,噬咬你的心灵,侵蚀你的生活。感觉都憔悴了,日子过得都苍白了,都空洞了,却不知该在哪里缝补。

今天对儿子发脾气了,完了又后悔。这儿子每天每天都让我气恼,真的天性是玩,学习又退步了,而且总想要蒙混我,单词潦草就想过关,让多背几遍背熟了再来让我听写,可是只几分钟的时间就说好了,只五个单词,只有一个是很顺利写来的,另还有一个根本不会。我狠狠对他发脾气,他怕怕地自己再背写,我气恼的躺在床上等。唉,怎么这样呢?为什么没有一个自觉的乖儿子。

在玩的时候儿子却是精灵的。最近学校在进行乒乓球比赛,儿子从班里选拔出来,再到年级,年级再到四五六高年级比赛。从26强到6强,今天放学跟我说已经到4强了,这却是我没有想到的。看他开心的样子,给他竖起一个大姆指。前段日子跟我说他有两幅画被做成镜框挂在教学楼墙壁上了,我一直想去学校看看是怎样的两幅画,一直没有去呢。从小这孩子就喜欢涂涂抹抹,涂抹出来总还有点意思。我想就让他学画画,总也是一技之......

桐花一地 发表于 2007-05-23 22:52 | 正常 | 分类:儿子成长 | 评论: 11 | 浏览:3728 | 送小红花 推荐指数:0

2007-5-5 星期六(Saturday) 晴
  
方法一:

1.新建画布(透明,大小自定)

2.用文字工具写字,调整位置居中。

3.新建一层,用矩形选框工具画一矩形(靠左侧)

4.填充渐变或图案。

5.按住Alt键在文字层和填充层之间按左键生成剪贴蒙版,转到IR中编辑。

......

桐花一地 发表于 2007-05-05 23:14 | 正常 | 分类:闲情偶寄 | 评论: 10 | 浏览:3510 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-28 星期六(Saturday) 晴
下午上班打开QQ就有小桥的消息来,推荐这曲子给我听,让我帮她换了博客音乐。从网上搜来,旋律似乎很熟悉,听时并未在意,因是打动了友人的,故而特意再听再听。有心的小桥还搜到了这曲子的古诗版译词,很美,收藏在这里吧。

Who can say where the road goes? Where the day flows?
Only time.
前路奔何去? 光阴逝何边?
世事谁堪说? 惟有付流年。

And who can say if your love grows as your heart chose?
Only time.
渐觉情所钟, 情钟可如愿?
世事谁堪说? 惟有付流年。

Who can say why your heart sighs as your love flies?
Only time.
旧爱已杳然, 痴心何悲叹!
所叹谁堪解? 惟有付流年。
......

桐花一地 发表于 2007-04-28 15:54 | 正常 | 分类:弦动我心 | 评论: 4 | 浏览:2215 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-24 星期二(Tuesday) 晴
一.
日子飞一般又溜走了半月,每一天每一天总有想做而做不完的事情。譬如写几行文字,留下日子留下心情;譬如做一幅图,让心安放在那里;譬如飞几行针,看花样一点一点盛开在自己手中,那种喜悦那种满足是不拿针线的人无法体会的。一直想来这里却总没有来,日子点滴的珠串遗漏了很多,象沙一样从指缝中悄悄流走,又顺着流水去了远方,再也不能拣起。
这些日子,我的花花相继开放,先是君子兰,再是并蒂莲,可爱的并蒂莲有趣地一次开放了三朵,我戏称是第三者插足。昨日晨起,惊喜地发现蟹爪兰也怒放了,让我想起一句歌词“我想要怒放的生命”,怎么这样美呢?花草的生命,总是在尽力,尽力释放自己最美的一面,让你想要如它们一样,可是有时却是那样无奈,你希望的你盼望的总是不能达致,叹息又叹息。可日子照旧在这叹息在这美丽的花草中过着,欢笑泪流相伴。
二.
上一篇文写儿子生病和进步,今天仍然要记录儿子快乐的日子。
中午我正做饭,儿子回来了,刚进门就听他喊:“妈妈,好消息好消息!”我问:“什么好消息?”“我的数学考试不算附加题是我们班第一,加上附加题是我们班第二!”哇!确实好消息!
这个儿子终于一天一天长进了,学习进步,也懂事多了。周六我做饭,说厨房脏了,儿子帮我一起擦洗厨房,很多我忽略的地方他都看到了,冰箱拐角处拖干净了,水槽外面也擦洗得净白净白的。越是夸他,他越是起劲,还要用抹布擦地面呢。
今天说句话,惹得我笑了。中午跟先生为些琐事闹别扭,下午回家不理他躺床上休息,儿子站在我床边说:“妈妈,你就原谅我爸爸吧,心放宽点嘛!”呵呵,这个儿子已经会给我们调解矛盾了。
还有一日,我跟儿子走在路上,我说:“儿子啊,妈妈现在最希望你赶快长大,上中学、读大学,然后考研究生,再读博士,等你工作了妈妈就彻底放心了。”不成想,儿子却说:“那时你还不放心呢,你还......

桐花一地 发表于 2007-04-24 23:34 | 正常 | 分类:漫笔无心 | 评论: 6 | 浏览:2579 | 送小红花 推荐指数:0

2007-4-10 星期二(Tuesday) 晴
儿子这两日病了。前天晚上发烧,说头晕,我找了感冒药、退烧药、消炎药一股脑给儿子吃了,让儿继续睡,告诉他盖好被子出一身汗就好了。迷迷糊糊间,觉得儿子翻来倒去,嘴里咕哝着“我出汗了!”再一会儿又听他说“我好了,不难受了!”

昨早上起来我太疏忽了,以为儿子真的就彻底好了,没有再吃药,谁知中午回来就耷拉个脑袋,连话都不想说,眼泪都快出来了。说头晕,肚子疼,饭都不想吃,我哄着才吃了几口饭,然后吃药、睡觉、出汗,又说好了。下午没有让他去上学,先生给儿子班主任吴老师打电话请假,吴老师就说早上就见儿子不对劲,还特别说儿子三、四单元测验不错,92分,在班里是前几名的。我忍不住开心笑了,摸摸儿子的小脸蛋,夸他能干,儿子也得意开心地笑了。

这个儿子就要十岁了,一路走来让我操着无数的心,生了无数的气。前段日子吴老师还约我去过一回学校,就因为儿子不能管理好自己。每天每天都要提醒儿子很多次琐碎小事,比如戴红领巾,戴校牌,带作业,带文具,爱惜书本文具等等。有时自己说得都厌烦了,可儿子还是我行我素,气得我没法,以不给他再买铅笔橡皮来惩罚他,可他还是照样,才买的钢笔就一天......

桐花一地 发表于 2007-04-10 11:42 | 正常 | 分类:儿子成长 | 评论: 4 | 浏览:2909 | 送小红花 推荐指数:0


  
页码:1/-14      ↑回到项部