乐育园
乐育园
经济、文史

<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客信息
博主:妙啊啊 
·中国经济 (169)
·西文中译 (20)
·学史笔记 (41)
·法言法语 (9)
·流水帐簿 (48)
·书刊推介 (43)
·花花世界 (50)
用户:
密码:
· 吴庆:《见证通胀》,上海远东出版社,2011年5月第一(2011-5-22)
· 《见证通胀》目录(2011-4-26)
· 怎样让自己面对父亲的批评不做任何情绪反应?(2010-6-16)
· 中国为其他国家贡献中产阶级,自己保持哑铃(2010-6-6)
· 获救矿工的回忆(2010-6-3)
· 欧元危机为人民币汇率改革提供意外机遇(2010-6-2)
· 小东说滴血,我看后落泪。前车若不鉴,后世仍复归。(2010-5-25)
· 吴庆:滞胀离我们越来越近(2010-5-13)
·  http://www.kaitaim...(2012-3-26)
·   学习经济学,货币学,金融学...(2012-3-15)
·   生灵涂炭,魂归故里,21...(2012-3-15)
·   生灵涂炭,魂归故里,21...(2012-3-15)
·   滞涨,债权人有利,还...(2012-3-15)
·  http://bchzg.5d6d....(2012-3-14)
·  《成功经理人》《突破管理》《大行销》...(2012-3-12)
·  企业机构:陕西聚鑫隆资产管理有限公司...(2012-3-2)
·  现货交易,T+0双向交易模式...(2012-2-21)
·  http://www.hr815.c...(2012-1-5)
在这给我留言吧 >>
· 汇率
· 通胀
· 再平衡
· 滞胀
· 立法
· 政府信息
· 货币战争
· 中国左翼
· 2011-5(1)
· 2011-4(1)
· 2010-6(4)
· 2010-5(4)
· 2010-4(8)
· 2010-3(9)
· 2010-2(8)
· 2010-1(4)
· 2009-12(6)
· 2009-11(2)
· 2009-10(1)
· 2009-9(2)
访问:2728472 次
日志: 136篇
评论: 2281 个
留言: 31 个
建站时间: 2007-1-30
食货 高级成员
rjli 高级成员
wuqing56 高级成员
明阳父 高级成员
charleycn 高级成员
行星10 高级成员
妙啊啊 管 理 员





2011-5-22 星期日(Sunday) 晴

  

......

明阳父 发表于 2011-05-22 22:17 | 正常 分类:中国经济 | 评论: 0 | 浏览:14007 | 送小红花 推荐指数:0


2011-4-26 星期二(Tuesday) 晴

第一辑 货币战?没那么简单! 3
  1-1. 货币战?没那么简单! 3
  1-2. 不要陷入美国官方的汇率阳谋 7
  1-3. 提高存款准备金率不能替代人民币升值 10
  1-4. 汇率成为货币政策新重点 13
  1-5. 汇率自由化是迟早的事 13
  1-6. 汇率调整宜早宜快 13
  1-7. 推迟人民币升值的代价 13
  1-8. 低利润出口企业能够承受人民币升值 13
  1-9. 2010年的汇率变化对中国出口影响有限 13
  1-10. 欧元危机为人民币汇率改革提供意外机遇 13
  1-11. 应该充分利用汇率制度改革的机遇 13
  1-12. 小浮动也是大进步 13
  1-13. 应该提前预防人民币升值过头 13
  1-14. 为人民币自由浮动创造更好的条件 13
  1-15. 东亚合作将渐入佳境 13
  第二辑 中国泡沫属于危险类型 13
  2-1. 扩张性货币政策的羊群效应 13
  2-2. 不良银信关系显示金融体制改善有限 13
......

wuqing56 发表于 2011-04-26 21:55 | 开心 分类:中国经济 | 评论: 0 | 浏览:15902 | 送小红花 推荐指数:0


2010-6-16 星期三(Wednesday) 晴

  浏览:56 提问时间:2010-06-16 17:50
怎样让自己面对父亲的批评不做任何情绪反应?相当难,不知道如何调控情绪。

2010-06-16 18:08 补充问题
因为很在乎老爹,容易被他的脸色所影响;我就是那种什么人骂我都无所谓,没什么火气,但老爹就不行。咋办?我老弟一天到晚恶作剧,气我,我都没什么反映。只有老爹一张脸的表情搞得人快不行了...何解?

最佳答案(此答案由提问者自己选择,并不代表爱问知识人的观点)
我既是儿子,又有一个儿子。所以回答您的问题:
1、如果您也是儿子、而且面对的是您的亲生父亲的话(并且您和令尊正面对这样的困难),那么我非常不幸地告诉您,您不可能不对令尊的批评做出任何情绪反应。
2、这不是您一个人的问题。也许您还不知道,这也是困扰令尊的问题。也许是因为自尊的原因,他并不主动让您知道他很在意您。如果您不知道,那就是您还不够成熟了。
3、时间可能(仅仅是可能而已)会让情况改善。一方面是因为您越来越成熟,另一方面是令尊越来越衰老、脾气越来越小......

wuqing56 发表于 2010-06-16 20:43 | 正常 分类:花花世界 | 评论: 0 | 浏览:12822 | 送小红花 推荐指数:0


2010-6-6 星期日(Sunday) 晴

  多少精英正在移民海外 他们寻求什么
作者: 南方周末记者 潘晓凌 特约撰稿 阎靖靖 实习生 胡嘉欣 余梦溪
2010-06-02 22:16:33
 来源:南方周末
【南方周末】本文网址:http://www.infzm.com/content/45945

新富阶层和知识精英已成为新世纪移民潮的主力军,中国成为世界最大移民输出国。
高端群体、庞大数量和趋势化发展构成了不容忽视的问题:中国正在经历全球化的新阶段。

“在浩瀚的太平洋上,撒落着无数璀璨的明珠,贝劳就是其中的一颗……”这句18年前的电影《大撒把》中演员葛优谋划移民路线图的经典台词,如今已由喜剧几乎变成现实。
想移民么?现在,你不再需要乘上前往西伯利亚的火车,穿越广阔的俄罗斯,到巴黎等待夏季观光团,再伺机前往贝劳,然后以贝劳为跳板前往美国。
你只需要准备一张35万美元以上的存折,在五星级酒店的会议厅里,由热情的中介小姐引导你,在挨着太平洋,同样浩瀚的加勒比海地区,无数撒落的璀璨明珠之间,使劲圈中其中的一小颗—......

明阳父 发表于 2010-06-06 00:09 | 正常 分类:中国经济 | 评论: 0 | 浏览:14964 | 送小红花 推荐指数:0


2010-6-3 星期四(Thursday) 晴

  参加新华社一朋友奇怪的饭局,见到一矿工,李姓,前不久某次著名矿难的幸存者。这种经历不是人人都有,自然颇受关注,纷纷打听营救的细节。
地上怎么营救他全然不知,获救后也绝不愿意再去回忆,“感谢祖国、感谢党”这样的标准致谢词是要说的,但他更感谢的是同处险境的老矿工。那些相互鼓励的话略去不说,老矿工的经验体现在两个关键点:
一是当他们听到管道传来营救人员的喊话和敲击声时,老矿工适时敲了敲管道,确认地下有生存者,当时营救者与他们的距离并不太远,营救者再去仔细询问地下幸存者的人数、状态时,老矿工要大家全都噤声,没有再做任何的答复;
二是上面送下来大量的营养液,他们全都接着,但是按照老矿工的要求,一个都没敢喝。
最后顺利获救。
我们不解,小李解释说,老矿工见多识广,没吃过猪肉也见过猪跑,之前曾有投毒、明知有人而放弃救援等等事件,都是为了避免更大的责任和损失。一个丧生的矿工赔偿二十万,而活着出来少不了各种伤痛,很多就得养老送终,那得多少钱?
经济账确实是这么算的,面对一个确定额度的损失和一个无法预估的损失,多数人会选择前者,但考虑到这是活......

明阳父 发表于 2010-06-03 09:50 | 正常 分类:花花世界 | 评论: 0 | 浏览:12563 | 送小红花 推荐指数:0


2010-6-2 星期三(Wednesday) 小雨

  自从2008年8月全球金融危机爆发以来,人民币汇率事实上重新钉住美元,在6.83左右已经窄幅波动了20个月。然而,维持人民币兑美元的汇率稳定是以牺牲人民币兑其他货币的汇率稳定为代价的。在过去20个月里,人民币对欧元和日元这两个世界主要货币的汇率经历了两轮波动,波幅大致在15%到20%之间。
首先,欧元兑人民币汇率在2008年10月底到11月底之间一直在低点8.5566附近徘徊;之后迅速上升,到同年12月中旬到9.8163,升幅接近15%;2009年2月和3月再度下跌到8.575,然后在波动中一路上升,到2009年底达到最高点10.3452,升幅超过了20%。
其次,人民币兑日元的汇率在同期也处在宽幅振荡之中。2008年8月,人民币兑日元汇率达到高点16.09,到同年12月中旬达到低点12.86,下跌了20%;2009年4月再次上升到14.76,11月底又下跌到低点12.63,下跌幅度接近15%。
从降低进出口企业的汇率风险、稳定对外贸易的角度考虑,只追求人民币兑美元汇率稳定而放弃人民币兑欧元、日元等国际主要货币汇率稳定的汇率政策,对中国来说已经不再是一......

明阳父 发表于 2010-06-02 19:20 | 愁 分类:中国经济 | 评论: 2 | 浏览:15921 | 送小红花 推荐指数:0


2010-5-25 星期二(Tuesday) 晴

『关天茶舍』章立凡:“红八月”——滴血的记忆(修订)

 作者:风雨读书楼 提交日期:2006-2-24 13:51:00 访问:4991 回复:104

 “红八月”——滴血的记忆(修订)
  
  章立凡
  
  [题记]:此文原是本人回忆录中的一部分,后应某大周末报纸约稿改写,排好整版清样,终审时被主编枪毙。此文遂论落坊间,两年前被“燕南网”捡到贴出;又被某大网站转载,跟帖数千,忽一夜删尽;但各大网站旋即轮番转载,遂谬种流传,无法尽焚矣。  
   前因此文非获本人授权公布者,但流传既广,也只好默认这个现实,一直采取不闻不问态度。今年适逢“文革”爆发四十周年,为深刻反省历史,遂订正个别错误,正式予以公布,略补国内教科书之讳言。  
   历史是由事实构成的,历史研究也从来不是“宜粗不宜细”。希望这段历史的亲历者,能够勇敢地拿起笔,将所见所闻记录下来,以避免民族的“集体失忆,共同以史为鉴,促进社会和谐,建设公民社会。  
  
  ============================================================
......

明阳父 发表于 2010-05-25 15:55 | 正常 分类:学史笔记 | 评论: 0 | 浏览:13800 | 送小红花 推荐指数:0


2010-5-13 星期四(Thursday) 晴

过去两天里,人民银行先发布了一季度货币政策报告,随后国家统计局公布了4月份的国民经济数据。这些数据显示:这一轮经济增长的高峰可能已经过去,而通胀预期正在如期变为现实。中国经济正处于一个短暂的“高增长、低通胀”时期,正在向“低增长、高通胀”的局面靠近,宏观经济政策的选择空间将越来越狭窄。以下逐一解读增长、通胀和进出口这三个宏观经济指标,从而详细解释我的观点。
第一个指标是经济增长。经济增长的速度正在逐月降低。4月份,规模以上工业增加值同比增长17.8%,低于3月份的18.1%,更低于1-2月份的 20.7%。这符合去年底以来的预期:今年的经济增长率将逐季度降低。上边年的经济增长率可能会接近12%,而最后一季度的经济增长可能会降低到9%以下。
从增长的构成来看,当前的增长也是不可持续的。
一方面,当前的增长主要是靠政府、国内资本市场和外资推动的。分经济类型来看,股份制企业增长了19.1%,国有及国有控股企业、外商及港澳台投资企业也增长了17.6%和16.8%。集体企业只增长了12.0%。
另一方面,投资特别是房地产投资是当前经济增长的主要动力,但......

明阳父 发表于 2010-05-13 07:50 | 正常 分类:中国经济 | 评论: 1 | 浏览:14089 | 送小红花 推荐指数:0


2010-5-9 星期日(Sunday) 晴

1839年,托马斯·凯利把马尔萨斯经济学称为“令人沮丧(dismal,也译为‘沉闷’、‘枯燥’)的科学”。凯利先生这么说的原因有两个:其一是马尔萨斯非常悲观的预言:世界人口过剩的未来不可改变,只有靠战争和瘟疫才能解决。其二是经济学家围绕经济问题的讨论经常无果而终。一个流传至今的笑话是“五个经济家对同一个问题有六种观点”。当今中国经济学家讨论通货膨胀问题时仍然显示出令人沮丧的一面。无论在理论上还是在实践中,通货膨胀在当今中国已经不是什么新鲜事物。可是每当讨论通货膨胀的时候,总是要从通货膨胀的定义说起、在基本原理上争论。判断中国经济是否已经出现了通货膨胀,完全取决于通货膨胀如何定义。某经济学家不久前判断:按照狭义的定义,中国无严重通胀;按照广义的定义,中国已存在高通胀。狭义通胀与广义通胀的差别在于是否把住房价格考虑进去。这一轮关于通货膨胀的讨论有一个创新,那就是关注通货膨胀预期。关注通胀预期的理由在于通货膨胀是“能够自我实现的预言”:只要足够多的公众相信通货膨胀即将来临,那么他们的理性选择就是提前消费、投资和投机(表现为抢购商品),把预期中的通货膨胀变为现实。然而,通胀预期的坏处已经被......

明阳父 发表于 2010-05-09 22:34 | 正常 分类:中国经济 | 评论: 0 | 浏览:10510 | 送小红花 推荐指数:0


2010-5-8 星期六(Saturday) 晴

按:有人说“一文毁市”。该文刊登在周三的上海证券报上。编辑有改动。

5月2日中国人民银行宣布,从5月10日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这是今年以来央行第三次上调存款准备金率。调整以后,商业银行的存款准备金率达到17%,接近2008年6月到9月间创下的历史纪录17.5%。这是一个非常强烈的信号,显示货币政策正在从全球金融危机之后的过度扩张状态向正常状态回归(笔者从去年二季度开始多次指出货币政策从去年一季度开始已经过度宽松)。
然而,货币政策的这一调整出乎市场投资者的意料之外,因此对金融市场造成明显的冲击。周一开市交易的香港股市收盘时较前一交易日下跌1.4%,国企指数下跌1.9%,尤其是内地的房地产股和银行股下跌严重。已经有投资者猜测导致央行采取这一行动的原因,例如商业银行4月份的贷款规模可能超过了央行可以容忍的限度。
央行行长周小川去年年底在中国金融学会年会上的讲话有助于投资者在未来一段时间内理解和预测中国的货币政策走向。这个讲话传达了两条重要原则:第一,货币政策的目标与政府宏观调控的目标是完全一致的,包括币值稳定、......

明阳父 发表于 2010-05-08 23:42 | 正常 分类:中国经济 | 评论: 26 | 浏览:71964 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/14  [1][2][3][4][5]: