结网羡鱼

结网羡鱼


2007-4-8 星期日(Sunday) 晴
复活节清明节

复活节假期,两天来雪一直下个不停。气温自前几天的26度降回到零下2度左右,真让我不敢相信春天曾经昙花一现般的打个转,又走了。黄昏时雪下得越发得紧了,看看窗外,风雪中刚打算开花的树们全站成了一片模糊的影子。

在厨房里做一道蕃茄蘑菇香草芝士意大利面,炖一锅热气腾腾的牛肉蔬菜罗宋汤,还有烤箱里,烤着一大盘蒜茸面包,一屋子的香和暖。寒冷的日子心情低落,唯有靠食物搭救了。

收到堂弟很短的一个电邮:姐姐,清明节我们去扫墓,你不能来。可以从google earth看一看爷爷奶奶的墓园。地图坐标如下。

爷爷奶奶的墓地是去年新迁的,我没有去过。从电脑上慢慢聚焦下去看那个地方,陌生遥远,感觉一阵失重轻飘。突然想起爷爷在世的时候把墓园叫做黄泉剧场。一排排,一列列,安静无声。

记得以前清明去扫墓,我们都要带一大把爷爷奶奶亲手种的蔷薇,那个品种有个好听的名字:十姊妹。我都快忘了,在家时,这个季节花原来都开了。原来的旧居现在已经拆了,小花坛里连同花草早已不知去向,去扫墓大概都是在花档买一束花了。 也是从google earth上看下去,生活过那么多年的老房子旧址,一角已经成了一条马路的中心,旁边盖起了高楼。史努比说的:怎么可以?把高楼盖在我的回忆上?
......

其安 发表于 2007-04-08 11:53 | 正常 分类:未分类 | 评论: 4 | 浏览:944 | 送小红花 推荐指数:0



2007-3-29 星期四(Thursday) 晴
春天临近

经过了漫长的寒冬,一场接一场没完没了的大雪,这阵子终于有一点春天来临的迹象。

草地不再被厚厚的雪盖着,缓过劲来,青绿得可爱。树上还是看不到一片叶子,远看蒙蒙一片极淡的绿或红,近看布满新芽。只有水仙零零星星地开花了,在光秃秃的树丛边绿草地上特别惹眼。水仙是春季最早开的花,许多人家在花园里大片栽种,过一阵子开将起来,迎风招展,一片金黄。

气温忽高忽低。前几天从6、7度一下升高到了25度。室外比室内还暖和,连忙打开关闭了整个冬天窗户,清风吹进来,把纱帘拂起,看得人心里也轻快起来。周末中午在家埋头工作时,听到远处树林那边教堂的钟声响起,缓慢悠扬,完全没有冬天萧瑟里那种的意味。钟声这种东西,和面包店里烤面包香气一样,没有它不觉得,有了它总让我心里停顿下来,闭上眼睛静静享受两秒钟。

出门时,看到邻居家的两个少女穿着短袖短裙光脚站在草地上聊天,想着自己一件薄外套是不是穿多了,正在花园里剪枝的伊莲挥手和我打招呼,笑呵呵地说,天气真好不是么? 不过,先别急着把冬天厚衣服收起来,还要回冷的。

果然,昨晚下了一场雨,......

其安 发表于 2007-03-29 11:01 | 正常 分类:未分类 | 评论: 3 | 浏览:1021 | 送小红花 推荐指数:0



  页码:1/-24     本站域名:http://qianbylake.blog.tianya.cn/

首页| 留言板 | 加为友情博客
<< 2019 十一月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

博客信息
博主:其安 
栏目分类
博客登录
用户:
密码:
最新文章
最新评论
留言
在这给我留言吧 >>
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
·2007-4 ( 1 )
·2007-3 ( 1 )
友情链接
统计信息
访问:13663 次
日志:-244篇
评论:7 个
留言:0 个
建站时间:2007-3-23
博客成员
其安 管 理 员