孩子,让我们一路同行

博客日历

<< 2018 十月 >>
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

博客信息

博主:师道 

博客登录

标签列表

博客搜索

博客音乐

日志存档

统计信息

访问:771906 次

今日访问:33次

日志: 207篇

评论: 203 个

留言: 44 个

建站时间: 2006-2-15

博客成员

师道 管 理 员

小米园子 管 理 员

最近访客

老子我会飞词
2018-10-17 16:05

小志先生生b
2018-10-16 00:01

九州神国阜
2018-10-14 21:25

流丽年华昧
2018-10-14 12:56

小志先生生b
2018-10-14 09:40

叶小琛挪
2018-10-12 14:12

深海悬崖
2018-10-12 10:26

dengbinhome
2018-10-11 14:01

伊利冰淇凌淇汗
2018-10-10 15:21

jfsvwn17464
2018-10-10 10:45

小志先生生b
2018-10-10 09:53

明哥几时有恃
2018-10-09 22:11

本站域名:
http://sunxiaohua.blog.tianya.cn/

这一生,还能见妈妈几次?

师道 发表于 2016-03-08 11:36 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

20岁以前,妈妈每天都能看到我,而现在我已经半年没有回过家了。

 

  现在,妈妈45岁。我想如果她可以活100岁,那么还有55年。

 

  我半年回家看她一次,我这一生,妈妈这一生,就只有110次机会见面了……

 

  每次数学考试前,我总会祈祷我不要算错,只有这道题,我希望我是算错的,真的。

 

  这是一道网上广为流传的数学题,得出了一个让人心酸的数字,但也许就是答案。我们一厢情愿地忙碌着自己的事情,以为母亲就在那里,好好的,并不需要我们的在意,但是,在我们和她分别的那些间隙里面,她却在慢慢地老去,关于她变老的事实,我们总是在后来才猛然察觉。在这过程中,她一直还在默默地为家庭付出着,又默默地承受着许多我们不知道的苦痛,也默默地等待着我们的关爱。其实,她一直很需要我们。

 

  下面这些事情看来微不足道,但都能做到的也许寥寥无几。在这个世界上,没有什么比妈妈给我们的母爱更赤诚,所以,也没有什么比孝敬母亲更加地不容等待。

......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:595 | 送小红花 推荐指数:0

晚一年上学,竟会影响孩子一生!

师道 发表于 2016-03-08 11:30 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

孩子差几个月出生,其实差别就很大,尤其孩子小时候,如果你能意识到新生婴儿和半岁大的婴儿的巨大区别的话,也就不难理解5岁半和6岁的孩子区别,虽然随着孩子成长,这种半岁区别会逐渐减小,但5岁半他不明白的傻问题,6岁时对他来讲有可能已经是小儿科了。

 

  多一年快乐时光

 

  所以,如果学校不强制,父母可以提出来让孩子晚上一年学,基本就可以在幼儿园多待一年,也就是说可以多玩一年,多享受一年无忧无虑的快乐时光,相当于送给孩子一份生命的厚礼。

 

  前几天看到一篇文章,也提到对于运动员来说,年龄大一点,哪怕大几个月,从小受到教练的关注就不一样。文中用加拿大冰球队员作为例子,如果你看他们的生日,十有八九都是一、二月份出生的。生日生在大月份,从小就吃香。虽然每个人发育不同,但大体上来说,大几个月的人,就比小你几个月的人更成熟,更受教练青睐,从此有了更多的心理暗示:我就是最好的,我有信心做好。教练越鼓励这样的孩子,孩子......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:396 | 送小红花 推荐指数:0

和孩子沟通必聊的7个问题,影响孩子一生

师道 发表于 2016-03-08 11:27 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

位家长知道吗?孩子进入青春期后,他就是处在人生的瓶颈上。孩孩优小迪觉得做父母的,应该做好良好的家庭教育的准备,有些话,你不和他说,就不会有人和他说。那么,下面的7个问题,你必须跟孩子聊一聊。

 

  爸爸妈妈对孩子说的话1.目标

 

  人可以没有伟大理想,但不能失去目标。在一考定终身的体制下,不管你平时多努力、多用功,只要考砸了,就会被淘汰!你应该明白,作业多、没日没夜地学习,不是大人无情,而是现实残酷!

 

  爸爸妈妈对孩子说的话2.定位

 

  在家里,独生子女个个都是小皇帝,但在学校,皇帝太多,没人会把你当回事!除非你的成绩更优秀、才艺更出众、表现更出色,老师还当你是块宝。社会也一样,以后,你要成为穷光蛋还是富人、要别人瞧不起还是尊重,都靠自己负责。

 

  爸爸妈妈对孩子说的话3.学......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:447 | 送小红花 推荐指数:0

一生中需问父母的8个问题

师道 发表于 2016-03-08 11:23 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

你不时听到别人说,自己有多么后悔没有在父母在世的时候与他们多说说话。现在你有这个机会,一定不能留下遗憾。

 

  1. Can you tell me a story about your parents or grandparents?

 

  跟我说说你们的父母或者祖父母的故事吧?

 

  2. Can you tell me a story about when you were a child?

 

  说说你们小时候的故事吧?

 

  3. Can you tell me a story about me as a child?

......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:442 | 送小红花 推荐指数:0

影响孩子一生的”十宜十勿

师道 发表于 2016-03-08 11:21 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

 在思想上,宜平等勿凌人

 

  应当把自己的孩子当朋友,不要因为孩子要依靠父母抚养,就可以随意斥责或打骂。这样会造成孩子的恐惧心理与孤僻性格,也不利于父母与孩子的感情交流。父母喜欢的活动也让孩子参与,而父母要求孩子不做的事,自己也最好不做。

 

  在行动上,宜诱导勿控制

 

  孩子的行为常有随意性与多变性,因此,父母要经常诱导孩子的言行,使孩子既感到自由,又不失过分。如:孩子玩玩具,应尽量满足供应,但在每次玩完后应教孩子把玩具收拾好,而不能怕玩具散落满地就不让孩子玩。

 

  在方法上,宜明理勿强迫

 

  孩子虽然在各方面还尚未成熟,但简单的道理是会明白的,不能过低估计孩子的理解水平。特别是在孩子犯无知之过时,更要求父母在责骂之余,给孩子讲清道理,使之知错,并有所改。不讲明道理......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:488 | 送小红花 推荐指数:0

你知道决定孩子一生的是什么?(转)

师道 发表于 2016-03-08 11:18 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

蔡元培先生在《中国人的修养》一书中说到:决定孩子一生的不是学习成绩,而是健全的人格修养!孩子从小的教育影响着以后的发展道路,孩子的教育又要身系父母,那么正家庭教育应该是什么呢?来一起看看给父母的八个关键教育指导吧。

 

  身为现代父母,您知道现代孩子该怎样去教育吗?很多父母认为,家庭教育就是开发孩子的智力,也就是让孩子从两三岁开始背唐诗,四五岁学英语,上学后要请家教、上辅导班,成绩一定要名列前茅,将来一定要上名牌大学。

 

  似乎只有这样,父母的教育才算成功,孩子才算成才。实践证明,这是对家庭教育的极大的误解,是升学教育在家庭教育中产生的不良后果。家庭教育最重要的任务应该是建筑孩子的人格长城。

 

  试想,如果一个孩子缺少对生命的认知(一遇到挫折就产生轻生的念头),没有梦想的能力(自己将来想做什么都不知道),不懂得保护自己(做了博士生依然被农民拐卖),无法与别人共享(腰缠万贯却不快乐),那么,即使这个孩......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:415 | 送小红花 推荐指数:0

孩子成绩下降!缓解焦虑的四个方法(转)

师道 发表于 2015-12-22 12:58 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

孩子成绩大幅度下滑,让不少家长朋友担心重重的,家长一定很着急地问“孩子是否还能学好?”的问题。答案是肯定的,因为没有问题孩子,只有存在问题的教育。

  家长有时好比三军统帅,孩子好比前线冲杀的士兵,只有你坚信自己带领的士兵能够打胜仗的时候,才会有胜利的可能,如果三军统帅对胜利丧失了信心,那结果是必败无疑。所以,家长应该这样来问自己:“我是否能够带领我的孩子把学习学好?”家长要记住一条“潜规则”,那就是“永远不埋怨孩子”,我们这样做是因为我们认为当孩子出现问题的时候是我们没有做好,孩子有问题而解决不了是我们该反思自己教育方法的时候了。无论是老师还是家长,只有把教育的责任归咎于自己而不推脱给孩子的时候,才能真正解决孩子的问题。

  一、拉长焦距看孩子的教育

  孩子的教育是一场长跑比赛,而跑道的长度是孩子的一生。要想取得长跑比赛的胜利,不需要途中每一个阶段都跑在前面,而关键在于赢在终点。缺......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:567 | 送小红花 推荐指数:0

龙应台:教育,该教而没有教的两件事

师道 发表于 2015-12-22 12:50 | 正常 | 星期二(Tuesday) 晴

第一,学校教你如何与别人相处,却没有教你如何与自己相处。

  合群,曾经是我们从小到大“德育”的核心。个人在群体中如何进退贯穿整个儒家思想,但是儒家极其讲究的个人修身、慎独的部分,在现代化的社会里却被忽视。我们是一个习惯群聚的社会。在行为举止上,我们喜欢热闹,享受呼朋唤友的快乐。在思想判断上,我们用“集体公审”或者“拉帮结派”的方式思考事情。在时间的分配上,我们的学习表塞满课程和活动;在空间配置上,我们无时无刻不在与群体“相濡以沫”。

  独思的时间,独处的空间,不在我们的课程设计里。

  把这个问题说得最透彻的,是清华大学校长梅贻琦。他在1941年就指出当时的大学课程设计是有问题的,因为课程以“满”为目标,不给学生“独思”的时间:仰观宇宙之大,俯察品物之盛,而自审其一人之生应有之地位,非有闲暇不为也。纵观历史之悠久,文教之累积,横索人我......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:692 | 送小红花 推荐指数:0

高考前情绪波动大 怎么解决(转)

师道 发表于 2015-05-31 17:36 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

高考迫在眉睫,老师们希望考生能放慢些学习节奏,早睡早起,作息时间更有规律,可越是千叮咛万嘱咐,一些同学却越停不下来。今日,很多考生吃不香,睡不着,情绪波动较大,其中绝大部分是成绩较好的女生。

  “这次我的考试为什么比上次考分还低?”“跟我成绩差不多的同桌,为什么考得比我好?”“这样的成绩,如果考不上重点大学该怎么办?”这位高三老师焦急地说,临近高考,年级上好些女同学因为心理负担重,出现了情绪上的波动,“她们很喜欢去纠结一些过去发生或即将发生的问题,在心理一次又一次地估计自己的实力,在考上与考不上之间煎熬。”

  最近,据统计发现,年级有20多位同学一对一到心理老师的办公室去求助,“其中,女同学比男同学要多一些,成绩好的比成绩稍差的多一些。”

  其实这并非是一所学校的个别现象,因为情绪波动咨询心理医生的考生,女生所占的比例居然高达7成。

  分析:为何季节性女孩比例高

......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:691 | 送小红花 推荐指数:0

教师的十大痛苦

师道 发表于 2015-02-01 13:12 | 正常 | 星期日(Sunday) 晴

  

一、职称评定——教师一生的痛

  职称关系到教师的工资和名声,所以大多数人看的相当重。每到职称评定季节,人人自危,为了几分之差,有的甚至撕破了老师斯文的脸皮。现在的职称评定要具备两个“优秀”,为了这个必不可少的东西,一些人低三下四地求主任,找校长,跑局长,好话说尽,笑脸陪光。有的还要花钱买文章发表;花钱请枪手参加没有用的考试;花钱参加形式主义的培训。

  职称评定应是促进教师工作的一种举措,应让教师高兴,但现在却成了教师的痛,每年有那么多教师承受职称评定之痛,是对教师之间团结的破坏,是对教师整体素质提高的阻碍,更是对教师心理的一种伤害。

  二、业务培训——理想的肥皂泡

  国家搞了个骨干教师培训大计划,地方教育机构为了响应上级号召,也组织了形式多样的花架子培训,诸如“某某工程”、“某某计划”,虽然名称不断翻新,但是否符合实际,有多大效......

分类:他山之石 | 评论: 0 | 浏览:816 | 送小红花 推荐指数:0

页码:1/21  [1][2][3][4][5]:   ↑回到项部