何妨徐啸且吟行
何妨徐啸且吟行 走啊走啊,走啊走---
首页 | 留言板 | 加为友情博客

美国智库对中国人的评论(转载)
2009-11-2 星期一(Monday) 晴
塔根
  
   几个月前大宝收藏了一篇文章,觉得分析得深刻,令人深思。这是美国兰德公司亚太政策中心对中国现状的分析报告。在网上经常有人转发,但影响不大。有时一个论坛不同时期都有人转发,最早能见到2008年的帖子。所以本文不提供链接了,有兴趣的朋友自己去搜。
  
   为了缩小篇幅和突出主题,大宝删去了中国经济部分,改正了几个错别字和标点符号,重新进行了编辑。对中西文化有兴趣的朋友可以和俺讨论。
  
  ********************************************
  
   1.中国人缺乏诚信和社会责任感。中国人不了解他们作为社会个体应该对国家和社会所承担的责任和义务。普通中国人通常只关心他们的家庭和亲属,中国的文化是建立在家族血缘关系上而不是建立在一个理性的社会基础之上。中国人只在乎他们直系亲属的福祉,对与自己毫不相关的人所遭受的苦难则视而不见。毫无疑问,这种以血缘关系为基础的道德观势必导致自私,冷酷,这种自私和冷酷已经成为阻碍中国社会向前发展的最关键因素。
......
百川蹈海 发表于 2009-11-02 23:04 |正常
分类:警醒中国人 | 评论: 0 | 浏览:447

广西的日子
2008-12-19 星期五(Friday) 晴
 冬天的广西也算不得冷,羊毛衫只能在家里穿穿,出门走动的话就觉得热了。上周和几个同事到南蛇山喝茶,在山脚下,树丛中,很是惬意。来这里喝茶的人还不算多,听口音却是很熟悉的川音。正喝着,突然领桌一阵骚动,原来一只十几厘米的大蜈蚣不知从哪里钻出来了,一个女士拼命的踩它,那蜈蚣张牙舞爪的却终于死掉了。路上还看见一条刚压死不久的蛇,黄色的质地黑花纹,尖尖的头,估计是一种毒蛇。
 我见过了这里的蛇有好几种:翠绿色的很细,头部红色;红褐色的一种可能是蝮蛇;还有发黑的一种;还有黄色的这种。......
百川蹈海 发表于 2008-12-19 22:52 |正常
分类:人在旅途 | 评论: 0 | 浏览:478

有感
2008-9-11 星期四(Thursday) 晴
调查发现教师第一压力是学生成绩,其次是工作时间长,

  第三是收入低,还有两成左右的人受困于职称问题和论文压力

  当第24个教师节来临的时候,中国青年报社会调查中心通过腾讯网教育频道,对90964名公众进行了“中国教师健康状况调查”。调查发现,85.3%的人认为教师是一个辛苦的职业,78.1%的公众认为教师是一个受人尊敬的职业。

  这项调查,同时对51488名教师进行了询问,54.3%的老师表示将会把教师作为终身职业。

  对公众的调查显示,教师这一职业给人的印象通常是正面的。53.4%的人表示自己的大部分老师都态度和蔼,只有17.3%的人反映自己的老师经常拖堂。老师病了,往往瞒不过学生的眼睛。调查发现,10.2%的老师经常生病,健康状况令人担忧。

  “一般每天都要工作10个小时以上。”教初二数学的潘老师说,“每天上完课后晚上还要改作业、备课。有时候还要单独辅导一些孩子,参加奥数竞赛。”

  调查显示,公众认为老师身体健康问题的三大主要诱因,分别......
百川蹈海 发表于 2008-09-11 02:19 |正常
分类:人在旅途 | 评论: 0 | 浏览:537

新的工作
2008-9-3 星期三(Wednesday) 晴
1。带先秦两汉散文研究,37人的选修课
2。2个班的主任
3。2个班的公共课,累计10小节......
百川蹈海 发表于 2008-09-03 09:26 |正常
分类:警醒中国人 | 评论: 0 | 浏览:616

8年抗战为什么未能全歼日军一个步兵联队?(寻强人驳斥
2008-9-3 星期三(Wednesday) 晴
8年抗战为什么未能全歼日军一个步兵联队?(寻强人驳斥!)【转载】
发帖人:耶酥说我像他爹 发帖时间:2006-03-15
论抗日战争

  时值抗日战争胜利60周年,国人回顾这段历史的文章不说铺天盖地,也应该是洛阳纸贵。

  本来不想说什么,但看到力挺汪精卫的帖子都出来了,小马忍不住,还是觉得应该说上几句。

  1、抗日战争中国是不是战胜国

  评价一场战争的胜利与否,不是简单的对比双方死伤的数字,不是对比双方军事装备损失的大小,甚至不是对比攻城略地的数量。看什么,看战争意图的实现的程度。(因为任何战争都是政治的延续)

  抗日战争前,日本已经染指中国,顺着南满铁路,建立了不少殖民地,但日本的目标是占领整个中国,在击沉中华民族的意志之后,实现建立以日本为核心的大东亚共荣圈。让中国成为日本帝国版图的一部分,日本人成为东亚真正的统治者。而这个目的日本帝国达到了吗?(事实是相反,日本本身成为了美国实质上的殖民地)

  任何心存客观的人都应该......
百川蹈海 发表于 2008-09-03 00:20 |正常
分类:警醒中国人 | 评论: 0 | 浏览:951

今天接受的工作
2008-8-30 星期六(Saturday) 晴
 今天下午考完试头晕脑胀,刚回来,赶紧看书。背了一会,刘就来个电话,说系里开会。就匆匆赶去了。传达了内容看来工作还是挺多的。一会儿书记叫我,安排了新闻2个班的班主任,本来一周只有2个小节在晚上,又加了6小节大学语文,工作量增加了。又想起站住脚的话来,不由得紧张,因为以前只是临时代理过班主任,还没有实战过呢。大学语文很容易搞定枯燥,还没有备课也没有拿到教材,看来日子吧那么好过。现在回家也不报销路费,真的不知道学校是怎么想的 。慢慢来吧。......
百川蹈海 发表于 2008-08-30 20:12 |尴尬
分类:警醒中国人 | 评论: 0 | 浏览:522

终于找到一份可以养活自己的工作
2008-8-29 星期五(Friday) 晴
 终于找到一份可以养活自己的工作,终于领到了一个月的工资,工资不高,只有1600,9月的工资还没有发,据说还要扣除各种费用,大概剩下1400,加上还没有拿到的岗位津贴(据说599),可能也就是刚刚2000.我一周一次课2个班合上,2个小节,还是选修课,带一个班的班主任。班主任费极低,一年都没有1000,据说有3年下来一分不给的。我很满意工作不多,可以安心看看书。还记得临行前熊老师再三叮嘱,能站住脚就是胜利,现在犹在耳边。我这次去了南方到现在还没有给老师和师母打电话,觉得没有什么好讲,因为还没有站住脚,就先把情况汇报一下。
 还记得熊老师讲过他当年找工作就是首先要解决吃饭问题;还有一句,不是没有工作而是有工作不去。......
百川蹈海 发表于 2008-08-29 22:29 |正常
分类:人在旅途 | 评论: 0 | 浏览:715

找工作
2007-9-18 星期二(Tuesday) 晴
 工作难找,实在是事实.我们一天都不知道忙什么,就该找自己的路了.前天去个学校,结果让人失落.2000都没有的工资,没有编制,没有宿舍,也没有什么前途,---算了不摆了......
百川蹈海 发表于 2007-09-18 23:05 |正常
分类:人在旅途 | 评论: 0 | 浏览:693

9.18今天下午学校里警报数次长鸣
2007-9-18 星期二(Tuesday) 晴

 今天是9.18事变75周年纪念日。75年前,日本侵略者经过精心策划,悍然发动“九一八”事变,我本人一向认为这就是抗日战争的开始.所谓八年全面抗战,14年的东北沦亡....
 常闻某某高官贪污腐败,不知还要到多久,不知还有多少---不禁让人胆寒.有豆腐渣工程,难免有豆腐导弹.从腐败的太平天国到的堕落的大清,无论怎样强大,最终都垮了下去....

 ......
百川蹈海 发表于 2007-09-18 23:01 |正常
分类:海纳百川 | 评论: 0 | 浏览:621

今天是9.18,没什么时间摘个过来纪念一下
2007-9-18 星期二(Tuesday) 晴
9.18事件

  "九·一八事变"是日本帝国主义经过精心策划和长期准备,变中国为日本殖民地的严重步骤,是日本妄图独占我国东北,灭亡中国,称雄亚洲的侵略扩张政策的必然行动。

  1929年资本主义世界爆发了空前的经济危机,1931年日本经济危机达到了顶点。日本统治集团为了摆脱严重的政治和经济危机,转移国内人民的视线,缓和尖锐的阶级矛盾,乘美英帝国主义困难重重,蒋介石加紧进行反共内战的时机,从各方面加紧侵华战争的准备:(1)大造侵华舆论。从军政头目到法西斯团体,疯狂叫嚷只有侵占中国东北,才能"安定经济秩序",扬言"满蒙问题,必须以武力解决。"(2)大力扩充军备。1930年日本审核开支占国家预算的28.5%,居世界第一位。军需品和其他战略物资的进口,占贸易总额的41%。不断扩大军事工业,同时90%以上的大中型民用工业也都作了转产军火的准备。1930年,日军已扩充到23万人。(3)加紧军事部署。从1929年起,关东军先后组织了四次所谓"参谋旅行",到长春、哈尔滨、洮南、锦州、山海关等地进行现地侦察,刺探军情。1930年5月,日本参谋本部的作战部长......
百川蹈海 发表于 2007-09-18 22:50 |正常
分类:警醒中国人 | 评论: 1 | 浏览:1207

孔孟之乡是儒教灾难的重灾区 没落了几千年
2006-6-28 星期三(Wednesday) 晴
孔孟之乡是儒教灾难的重灾区 没落了
  记得我小的时候,我们济宁人总是把孔孟之乡挂在嘴边上,把自己看不惯的地方骂为“圣人没到过的地方。”“圣人没到过的地方”的分量,跟自称是“中央大国”的国人骂别国人夷人、鬼子一样,意思是自己文明、别人不开化、不懂礼仪。等省城上学后,才发现以前我们骂过的人,不仅比我们生活富裕,而且观念也比我们现代化。

  自此以后,我自豪感全无,那句经常挂在嘴边的口头禅──“圣人没有到过的地方”也就消失了。

  孔子南没有到过长江,北没过河北,西没到郑州,东没到过胶东。受孔子的影响大的地方,主要在鲁南、鲁西南、河南东部、以及安徽北部,这些地区恰恰是周遍最落后的地方。鲁南、鲁西南是山东最落后的地方,落后的一个重要的根源就在于受孔子礼教的流毒太深的缘故。

  西周时期,姜太公被封到了齐国,上任不久就来述职。周公很惊讶他的办事效率高,姜太公说:“我到了齐国,简化君臣礼仪,那里的民风淳朴,所以,工作很好开展。”而周公的儿子鲁公被分到了鲁国,经过三年后才向中央述职。周公责备鲁公办事没有效率,鲁公说:“......
百川蹈海 发表于 2006-06-28 02:56 |
分类:批判武器 | 评论: 3 | 浏览:793

孔孟之乡是儒教灾难的重灾区 没落了几千年
2006-6-28 星期三(Wednesday) 晴


  记得我小的时候,我们济宁人总是把孔孟之乡挂在嘴边上,把自己看不惯的地方骂为“圣人没到过的地方。”“圣人没到过的地方”的分量,跟自称是“中央大国”的国人骂别国人夷人、鬼子一样,意思是自己文明、别人不开化、不懂礼仪。等省城上学后,才发现以前我们骂过的人,不仅比我们生活富裕,而且观念也比我们现代化。

  自此以后,我自豪感全无,那句经常挂在嘴边的口头禅──“圣人没有到过的地方”也就消失了。

  孔子南没有到过长江,北没过河北,西没到郑州,东没到过胶东。受孔子的影响大的地方,主要在鲁南、鲁西南、河南东部、以及安徽北部,这些地区恰恰是周遍最落后的地方。鲁南、鲁西南是山东最落后的地方,落后的一个重要的根源就在于受孔子礼教的流毒太深的缘故。

  西周时期,姜太公被封到了齐国,上任不久就来述职。周公很惊讶他的办事效率高,姜太公说:“我到了齐国,简化君臣礼仪,那里的民风淳朴,所以,工作很好开展。”而周公的儿子鲁公被分到了鲁国,经过三年后才向中央述职。周公责备鲁公办事没有效率,鲁公说:“我到了鲁国,着手改......
百川蹈海 发表于 2006-06-28 02:55 |
分类:未分类 | 评论: 0 | 浏览:717

20世纪中国文化民族主义的三大核心诉求
2006-6-24 星期六(Saturday) 多云






作者
何爱国 夏雪

简介
  

同名作者文章:

暂无其他文章




20世纪中国文化民族主义的三大核心诉求

  摘要:观察20世纪中国的文化民族主义思潮,我们认为其基本判准不是要不要现代化的问题,而是如何实现现代化的问题。在此前提下,其核心诉求和演绎逻辑由三大部分构成:要实现中国的现代化和中华民族的伟大复兴,必先有中华民族文化的复兴,以及建立在民族文化复兴基础上的民族意识复兴;而民族文化复兴必先得尊重、理解并重新解释民族文化传统;主张在际会时代潮流、灌注时代精神和融会世界文化的基础上,推动民族国家现代化和民族文化现代化。文化民族主义反对西化,但不是文化保守主义,而是建立在现代民族国家意识觉醒和现代化自觉基础上的以文化现代化为基本诉求的现代化思潮。

  关键词:文化民族主义;......
百川蹈海 发表于 2006-06-24 14:18 |
分类:海纳百川 | 评论: 1 | 浏览:997

震惊于武大300名法学硕士就业难
2006-6-24 星期六(Saturday) 晴






作者
赵光瑞

简介
  

同名作者文章:

人大代表向选民述职好

中国的“知识”有“产权”吗?





震惊于武大300名法学硕士就业难

  近期出版的《南方周末》刊发了一篇题为《毕业了,我们的工作在哪里》的记者调查文章,该文以较大篇幅对当前大学生就业难的情况进行了报道分析。其中有一段写道:“武汉大学法学院300多名硕士毕业生差不多全部报考了公务员,最后被录取的只有五六个人,这几位‘成功人士’成为年级里的传奇人物。”名牌大学的法学硕士就业也这样难令人震惊。

  法学硕士就业选择当公务员,可以说不论从专业意向还是社会发展需求来讲,都是顺理成章的。因为当前我国司法机关队伍中法学硕士还很缺,非常需要法学硕士这类专业人才,这对于国家法治建设有益。......
百川蹈海 发表于 2006-06-24 14:12 |
分类:布衣草鞋 | 评论: 1 | 浏览:752

haha
2006-6-24 星期六(Saturday) 晴
» 游客: 注册 | 登录 | 会员 | 统计 | 帮助

 返回论坛首页 » 中国古典文学 » 孔庆东 我们落后在中间层次了zz



作者: 标题: 孔庆东 我们落后在中间层次了zz 上一主题 | 下一主题

吕婷
Moderator





积分 3061
发贴 1567
注册 2006-1-6
状态 在线 #1 孔庆东 我们落后在中间层次了zz


  老去看二人转 却不愿做二传手———

  时间:2006年3月5日

  地点:江苏南京邮电大学金陵名人堂

  演讲者:孔庆东

  演讲主题:金庸小说中的情爱侠义与人民性



  我去年年初写了一本《金庸评传》,今年年初出版了一本《......
百川蹈海 发表于 2006-06-24 13:48 |
分类:湖写乱边 | 评论: 0 | 浏览:732
页码:1/-3 本站域名:http://taiyuan123.blog.tianya.cn/

<< 2017 十二月 >>
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

警醒中国人 (8)
海纳百川 (3)
人在旅途 (5)
社会热点 (0)
批判武器 (1)
布衣草鞋 (1)
湖写乱边 (2)
思想实践 (0)
回锅自新 (3)
文心雕龙 (4)
十三经注疏 (1)

用户:
密码:

· 美国智库对中国人的评论(转载)(2009-11-2)
· 广西的日子(2008-12-19)
· 有感(2008-9-11)
· 新的工作(2008-9-3)
· 8年抗战为什么未能全歼日军一个步兵联队?(寻强人驳斥(2008-9-3)
· 今天接受的工作(2008-8-30)
· 终于找到一份可以养活自己的工作(2008-8-29)
· 找工作(2007-9-18)
·推荐:最早的专业远程教育高新技术软件企业...(2007-9-19)
·新年恭祝你:亲情、友情、爱情,情情如意;...(2007-2-22)
·看来你的确比较忙。呵呵...(2006-9-1)
·历史总是要不断发展进步的。...(2006-7-2)
·这样的文章大家都喜欢看。...(2006-6-27)
·经营起来了吗?恭贺恭贺!请允许我链接你哈...(2006-6-26)
·多谢师母支持,我会努力的...(2006-6-24)
·智慧与参悟是需要慧根,姑且今日维新.
·昨天一试电脑居然复活了,很是奇怪.多谢师...(2006-6-21)
·总算忙空了,这下你该好好写点什么了。...(2006-6-17)

· 在这给我留言吧 >>






· 2009-11(1)
· 2008-12(1)
· 2008-9(3)
· 2008-8(2)
· 2007-9(3)
· 2006-6(24)
访问:52992 次
日志: -47篇
评论: 16 个
留言: 0 个
建站时间: 2006-6-2
百川蹈海 管 理 员