知止否

知止否
wanwanzhizhi.blog.tianya.cn [复制] [收藏]
知止而后行

博客信息
博主:顽顽知止 
博客日历
<< 2019 十二月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
博客登录
用户:
密码:
留言
友情博客
标签列表
博客搜索
博客音乐
日志存档
统计信息
  • 访问:180482 次
  • 今日访问:12次
  • 日志: -3篇
  • 评论: 111 个
  • 留言: 3 个
  • 建站时间: 2006-7-5
博客成员
最近访客



生命的韧性是不断锤打出来的
我搬家了
2010-6-17 星期四(Thursday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的

念起多时,迟迟未行动。今天终于还是行动了。我搬到新浪去了。一个直接的原因是,现在我有了比较智能的相机,可以把拍得的一些自我感觉良好的照片传到博客里晒晒,给生活增添些快http://blog.sina.com.cn/zhizhiwan

......
顽顽知止 发表于 2010-06-17 23:20 分类:随记 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:986 | 评论: 0
一位北大教授对嘉兴粽子的妙论
2010-6-3 星期四(Thursday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的

嘉兴粽子无疑是声名在外的,嘉兴人在外地,听到人对嘉兴的最多赞美,一般都是:哦,嘉兴啊,粽子很有名。或者,嘉兴的粽子不错。
在北大培训,看来也不例外。
朱锋教授一开场,也是拿嘉兴粽子说事。大意是他到嘉兴,就会买有名的粽子。一堂妙趣横生令人大开视野的中美关系课临近尾声时,朱老师再次讲到了嘉兴粽子。这回的大意是他广东一个朋友到朝鲜投了多少个亿,梦想有朝一日大发。他的看法是,太冒险,“这么多钱还不如到嘉兴投资开粽子店呢,连锁店可以开很多”(似乎是这样一句,如有误,请朱老师多谅解了,好记性不如烂笔头,多怪当时没有立刻记下来)。听他笑着说出此言,大家自是又一阵开心大笑,心说这个老师真是太幽默太风趣了,嘉兴粽子有福了。
不想,关于嘉兴粽子,朱老师会再发妙论:
我历来崇尚健康、善良、阳光就是美!嘉兴粽子典型体现了这特点!你看粽子都很丰满,那是结实健康!粽子诺叶清香、内容厚实,但外表清素,那是温柔善良!粽子褪去蓑衣,但坦诚相见,不着一丝铅华,那是何等的阳光!
这是我听到的对嘉兴粽子最形象也最有才的一次妙论,真可以拿来代言嘉兴粽子的。
......

顽顽知止 发表于 2010-06-03 22:23 分类:随记 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1016 | 评论: 0
梦圆北大
2010-5-28 星期五(Friday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的

多年前,给晚报铿锵玫瑰写稿,有一期,写虚拟的高考志愿,我挥笔写下自己的高考理想:北大。


......

顽顽知止 发表于 2010-05-28 17:38 分类:心情 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1065 | 评论: 0
儿子的理想
2010-5-12 星期三(Wednesday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的
有天母子俩散步,沟通一级棒,儿子居然说起他的“理想”:我的理想是,最好这个世界上只讲一种语言,就是汉语。
问及为什么?
答:这样就不用学英语了,学英语很无聊。
我大笑,继而大惊:小家伙竟这么不喜欢英语?
两年前,花大价钱让他去EF学英语,老外全英语教学。开始欢天喜地的,后来越来越不喜欢,答,听不懂
于是改投门庭,先是到了一个什么区教研室办的兴趣班,再到了小区内一个口碑很好的英语老师家学。小家伙明显显得勉强。
这回更好,直接告诉我:我觉得英语老师说起英语来很无聊。
幸亏老师听不见。
想当年,俺的英语虽说口语不怎么的,但书面英语却也称得上一级棒,在全班数一数二,怎么小子就没有遗传我的这个优点呢?

......
顽顽知止 发表于 2010-05-12 14:11 分类:成长之鼎 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:956 | 评论: 0
生死不离
2010-4-21 星期三(Wednesday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的
向玉树死难者志哀:

生死不离
你的梦落在哪里
想着生活继续
天空失去了美丽

你却等待梦在明天站起
你的呼喊刻在我的血液里

生死不离
我数秒等你的消息
相信生命不息
与你祈祷一起呼吸
我看不到你却牵挂在心里
你的目光是我全部的意义

无论你在哪里
我都要找到你
血脉能创造奇迹
生命是命题

无论你在哪里
我都要找到你
手拉着手
生死不离

生死不离
全世界都被沉寂
痛苦也不哭泣
爱是你的传奇

彩虹在风雨后坚强地升起
我的努力是你生的勇气

无论你在哪里
你都在我心里
血脉能创造奇迹
好好地活下去

无论你在哪里
我都愿祝福你
你和我心亮起

你一丝希望是我全部的动力

搭起我双手筑成你回家的路基

无论你在哪里
......
顽顽知止 发表于 2010-04-21 09:48 分类:地震 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:944 | 评论: 0
十岁生日,儿子给了我一惊一乍
2010-3-16 星期二(Tuesday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的

昨天是儿子10周岁生日。



......

顽顽知止 发表于 2010-03-16 17:30 分类:成长之鼎 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1010 | 评论: 0
来世做男人
2010-3-11 星期四(Thursday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的

女人们似乎都是欢喜三月八日这个节的,因为它被公认是女人的节日。然在我,所有节里,最不喜欢的就是它。


说起这个话题,有帅哥跟我开玩笑,也许前世你是男人。而我立马答,下辈子一定做男人。......

顽顽知止 发表于 2010-03-11 20:55 分类:心情 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:1038 | 评论: 0
那棵传说中的红豆树
2010-1-29 星期五(Friday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的

去常熟,与其说为了一棵树,不如说为了一个人。
当红豆树出现在梦境里,我的虞城之行水到渠成。
说不清是什么时候,突然喜欢上了柳如是。嘉兴人爱说,柳如是是我们嘉兴人,可在禾城,与这位才女有关的遗迹,只有一个正易地而建的勺园。勺园,陈寅恪先生认为,乃“钱柳因缘得以成就之枢纽”。钱,钱谦益也,号牧斋,常熟才子。
因为陈寅恪先生倾十年心血述著的八十万字巨作《柳如是别传》,原本沉寂的柳氏渐成全国历史文化名人,钱柳因缘也一再为人吟诵,而常熟白茆那棵红豆树因这段因缘声名远播,慕名前去踏访者不绝。据说,当年钱柳共同生活了十来年的红豆山庄已不在,而那棵嘉靖年间由钱谦益舅父顾耿光从海南(另一说湖北)移植而来的红豆树,在四百多年里,花开花落,一度枯亡,后神奇回春,至今茂盛。对此,苏州才子王稼句在《听橹小集》里对红豆山庄及红豆树的前世今生有着极为详尽的考证。苏报才子总编简雄为稼句此书写下书评《红豆最相思》,文中引用书里一段细腻描述:白茆的那株红豆树,至今仍在,已四百多年了,依然枝繁叶茂,浓阴遮覆着半亩庭院。


......

顽顽知止 发表于 2010-01-29 14:37 分类:情感 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:961 | 评论: 0
儿子:妈妈威胁我
2010-1-25 星期一(Monday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的
听到儿子在上铺翻来覆去的声音,我忍不住问出声来:鼎,你还没睡着吗?
果然,得到了他肯定的答复。这令我万分担心,因为今天他不到九点就睡了,明天要大考。虽然鼎的睡眠一向不好,但如此睡不着说明今晚上大人的反复叮咛客观上给了他很大压力。
想起晚饭后他学着我的样子道:妈妈么曾经威胁我,如果英语考不好,以后就不准玩电脑。
他做出展翅欲飞的滑稽样子惹得我大笑。
儿子真的很可爱。
但我还是纠正了他:不是英语,而是所有功课,如果考得不好,以后都不能玩电脑。

虽然他才四年级,但平时大人没少他压力,别以为他平时不太上心的样子,其实大人的话无形中造成的压力给孩子的影响是潜移默化的。大人总认为孩子不懂事不听话,平时不断耳提面命。
有件事至今难忘。有一天下班回家妈跟我说,鼎鼎晚上吃饭时看到那么多好菜说:啊呀这么多好吃的,今天我不可以多吃的。
问为什么,回答是,单元考试没考好。
乍一听我不禁莞尔一笑,继而马上心酸。可怜的孩子,看大人们给了
你多少的压力。......
顽顽知止 发表于 2010-01-25 22:15 分类:成长之鼎 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:968 | 评论: 0
这回终于赚了
2010-1-2 星期六(Saturday) 晴 生命的韧性是不断锤打出来的
儿子学校又搞书市了。他说很喜欢书市,之前听他念叨过,很有点期盼的样子。
那天回来,问他交易情况如何,心里我不禁暗笑,八成又借机用掉点钞票。那天也不知外婆给他多少零钞。记得前两次,他都是卖掉一两本书,收入三四块,买进好几本漫画类书,再抽几个奖(抽奖是书集一大特色,特别闹猛),三四十块钱不花光不会罢休。
谁知这次居然颇有点让我刮目相看了:
鼎:我只卖了两本书,四块钱。
我:那买进多少呢?
鼎:没买。花掉两块钱。
我:?那用在哪里呢?
鼎:没用在哪里(一听就鬼鬼的)
我:我知道了,八成是抽奖了。
鼎:嘿,还真给你猜着了。
我:今年为什么不买书呢,比如漫画书?
鼎:没什么好买的。什么豌豆环保剑....(不记得书名了)我都看过的。
原来如此! 不过总算赚了,有进步。我表扬了他下。
......
顽顽知止 发表于 2010-01-02 15:11 分类:成长之鼎 | 送小红花 推荐指数:0 | 浏览:824 | 评论: 0

 页码:0/0