松溪草堂读书记
松溪草堂读书记
秋月照人如镜临物,春雨润木自叶流根
<< 2017 十月 >>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

栏目分类

最新日志
二十失(2009-2-26)
林泉结契(2009-2-19)
香格里拉 &#8226; 撒娇诗院游记(2008-9-11)
感恩诗歌评《寻找诗歌史上的失踪者》(2008-4-19)
读晋史小记(2008-2-4)
一书三地(2008-2-2)
书事(2008-2-1)
士人祈闲适(2007-6-6)
更多>>>

最新评论
我也在天涯上开了个博客:方便交流
...(2011-1-6)
噢?更新啦。难得!...(2009-2-25)
堂主新年好!...(2009-1-1)
送你一个圣诞礼物,快来拿!!实惠通道小工...(2008-12-17)
撒娇诗派依然在撒娇,真不容易。...(2008-9-30)

友情链接
书鱼馆
ayuan62
视觉

[访问计数:38270]


快雪堂主 管 理 员



二十失
2009-2-26 星期四(Thursday) 晴

 刘道原每自讼平生有二十失,作文以自警,亦终不能改也。曰:佻易辨急,遇事辄发;狷介刚直,忿不思难;说古非今,不达时变;疑滞少断,劳而无功;高自标置,拟伦胜己;疾恶太甚,不恤怨怒;事上方简,御下苛察;直语自信,不远嫌疑;执守小节,坚确不移;求备于人,不恤咎怨;多言不中节,高谈无畔岸;臧否品藻,不掩人过恶;立事违众好更革,应事不揣己度德;过望无纪,交浅而言深;戏谑不知止,任性不避祸;论议多讥刺,临事无机械;行己无规矩,人不忤己而随众毁誉;事非祸患而忧虞太过;以君子行义责望小人。
# posted by 快雪堂主 @ 2009-02-26 11:26 评论(1)

林泉结契
2009-2-19 星期四(Thursday) 晴

 观宋王质《林泉结契》。此鸟兽草木之作,载鸟类四十三种,可食植物二十,它有兽类、爬行类与昆虫,以山友辞、水友辞记山居所见,每种配一诗咏之。虽辞调无甚高雅,然有恬退林下、玩物适情之趣也。名多与今殊,如拖白练,练鹊也,白毛如练带;青菜子,野苋菜也,乡人称春碧蒿,所谓春分吃春菜即此物;泥滑滑,竹鸡也,因其鸣声如此。其摹写物状颇得清趣,亦长人见识。如水划虫:“身褐,腹白,四足,两鬓浮水啑草泥,轻趣极驶,人呼水马儿。”案,水虫也,唐王建《和钱舍人水植》:“多时水马出,尽日蜻蜓遶。”亦水兽名,《山海经》:“求如之山,其中多水马,其状如马,文臂牛尾,其音如呼。”又,水栗:“花黄白,子外绿中白,四角或两角。紫者皮薄而肌厚,尤佳。”即菱角。又,黄头儿:“身全黄,足白或黑,腹白,夏多闻,秋稍息,鏖战至死不声,以作声为负。”人或饲之为斗鸟,体似麻雀,羽色黄润,趾爪刚强,善斗。明文震亨《长物志》云:“更有小鸟名黄头,好斗,形既不雅,尤属无谓。”
# posted by 快雪堂主 @ 2009-02-19 16:18 评论(1)

香格里拉 •; 撒娇诗院游记
2008-9-11 星期四(Thursday) 晴

聆赏大地的诗篇

——香格里拉 • 撒娇诗院游记

“太阳最早照耀到的地方,是奶子河流过的东方的建塘。”六月底,我应诗人默默之邀,踏上了去香格里拉的梦幻之旅。在建塘古镇(当地人称“独克宗”),在著名的撒娇诗院盘桓数日,感觉宛如夏日语冰,沁人心脾。
60多年前,英国作家詹姆斯•希尔顿的小说《失去的地平线》问世,从此香格里拉的传说,像谜一样吸引着无数的漫游者,去亲历“生命终究难舍蓝蓝的白云天”的奇妙旅程。
在我之前,太多有灵性的人已经造访过撒娇诗院——这座海拔3000米以上,也许是世界上最高的诗人之家。诗院占地两千平方米,四周夏季黛山环绕,冬季雪山皑皑,更有肃穆的白积寺前矗,世界最大的转经筒右守。古城街道小巷放射展开,藏式民居、时尚酒吧鳞次栉比,稍远是绚丽而辽阔的牧场,清澈如镜的河流蜿蜒而去。
撒娇诗院坐落于一座保存完好的、历经岁月沧桑的三层藏式木楼古宅,原是当地一个大土司的宅第。华丽的桁梁依稀可辨、回廊丹漆已斑驳,呈现出铅华洗净之后的质朴与从容。与别处不同的是,这里满架的图书、诗集与碟片透着一股隽永的书卷气。推开古意的雕花门窗,荒芜之美的院落里花树争艳,古井森然,感觉亲切而随意。
诗院设有诗人艺术家工作室,酒吧兼诗歌朗诵厅,设有诗人手迹墙、杰出诗人肖像墙、当代诗歌流派纪念墙等,每季轮换一次的杰出诗人个人展墙,供来自世界各地的游客参观欣赏。无数诗人、喜爱诗的人、荡漾着诗情的人慕名而来,在此停驻,醉人风景让人体味时光甜美地飞逝。墙上的惠特曼与你神交多时,与魏尔伦或阿波里奈尔喝一个轻松的下午茶,聂鲁达仿佛刚起身离去……靠着藏式火炉的低矮平台,悠悠品味酥油茶和糌粑,细细欣赏老屋的陈设和那些精美壁画。安坐粗糙的原木桌椅,你可随意点上简单菜肴,要一杯红酒、啤酒或青稞酒,任眼光与心情随意游走。
诗院还专设了藏式典雅套房,观景标房,加上其它客房共十八间,干净卫生,价钱也很便宜,还专为客人布置了卫生间或洗浴房。此外还设有藏式餐吧,网吧,桌球房,图书室,视听室等,供诗人夏季来此避暑写作,冬季来此赏雪吟诗。每年邀请两名诗人和评论家,专事诗歌创作和研究。诗人们在这里找到了安然、闲逸,和人类美好理想的归宿,性灵如莲花般自由绽放。游经此地的背包客从诗院出发寻找梦中的香格里拉,一个可以打开心灵的地方。
诗院主人默默,曾经开创了中国新时期新诗的一个重要流派——撒娇诗派。20年后的今天,尽管诗歌已经很难重现昔日的辉煌,但默默依然是中国诗坛的重量级人物,用他的话来说:撒娇诗派依然在撒娇。默默与李少君主持的当代诗歌研究中心合作成立香格里拉分院,建立当代诗歌档案馆,定期出版院刊,并一年举办一次香格里拉诗歌研究会。
茶马古道上曾经的喧嚣,在这里化作一缕幽眇的情思。雪山无语,俯视那些丰盈的草甸、遍地的野花、苍凉的青稞架,阳光如瀑布般辉耀山川,沉静的白塔、殿宇净室,散漫的牛羊……静静地享受自然的赏赐,无垠仙境般的气氛笼罩着在撒娇诗院的每一天。
一生中难得的一次醉生梦死,在撒娇诗院。阅读与沉思、在迷幻的音乐中发呆、做个悠长的白日梦,从清晨到日暮。这里有惊心动魄的苍茫,超凡脱俗的瑰丽天光。你现在就可以出发,以诗歌的名义,在香格里拉寻找精神原乡。正如岁月中的光明朗照之物,只要亲历一次,人生便因之而熠熠生辉。


# posted by 快雪堂主 @ 2008-09-11 21:53 评论(3)

感恩诗歌评《寻找诗歌史上的失踪者》
2008-4-19 星期六(Saturday) 晴

感恩诗歌

略评《寻找诗歌史上的失踪者——二十世纪八十年代校园诗歌运动备忘录》

在漫长的诗歌历史上,除了少数耀眼的恒星,还有更多闪烁的群星,甚至流星,它们共同辉映着璀璨的文学夜空,为人类的精神漫游史留下独特的见证。对于孤独的个体而言,那些早年的诗篇至少照亮过他们的心灵之旅程。
二十年后的今天,我曾经与一些学生时代的诗友相逢,虽仍留存着一份热肠,只是他们中的大多数早已远离了诗歌,那些曾令他们辗转反侧、梦寐以求的美好之物。谁能斗得过时间?岁月改变了我们的容颜,同样可以将我们内心的故事冲刷得荡然无存。
也许,在记忆殿堂的某些角落,还散落着几页泛黄的诗稿,常常在不经意时拨动着我们的心弦。姜红伟就是这样一个潜身返回青春的故园、翻箱捣柜找寻失落记忆的人,在他编辑的新书《寻找诗歌史上的失踪者——二十世纪八十年代校园诗歌运动备忘录》中,他找到了200多位代表诗人的创作简历、1000余名校园诗人名录、1000余家有影响的校园诗歌文学社团情况及500余家校园诗人自办报刊创办历史。还有回忆文章90余篇,代表作品100余首、历史图片资料260幅等珍贵资料。他在一次传奇性寻找之旅中与他们中的一百位相见,并且获得了更广泛而迫切的响应。其实,这些珍贵的记忆一直在那里,只是行色匆匆的我们无暇措意。
这份沉甸甸的诗歌档案之所以引发社会的强烈关注,在于它唤醒了一个人群的集体失忆,还原了一段被遮蔽的诗歌运动真相。大批优秀校园诗人成为文化意义上的失踪者、隐遁者,他们的缺席导致中国现代诗歌史上的一段空白,诗歌评论者无法绕开诸如:如此深广而狂热的民间写作与阅读对现代诗歌发展的影响、以朦胧诗发轫的中国现代诗歌何以走到了今天等问题。
1980年代的校园诗歌景观有着诸多深刻的历史原因。这一代人,经历了文革余音、改革开放、自由化,目击了苏东剧变和全球冷战结束,它们都不可避免地成为个人精神成长史的巨大背景。时代症候与社会文化语境的剧烈变动,必然带动诗歌作出纷繁的反应。历经曲折的中国现代诗歌推动着象牙塔中的莘莘学子,以自由创作的名义发出颠覆与变革的声音。当时的学生诗歌社群从数量与活动频度上,完全可以用狂飙突进一词来形容,其诗歌能量的空前积聚与释放,确然成为新诗史上的浩瀚奇观。
这是早慧的一群。他们没有错过最适宜诗歌表达的人生阶段,凭借对时代文化气息的先觉,对现代性文学的天赋敏感,他们毅然将自己从过时的语文课本,和循规蹈矩的诗歌传统中解救出来,努力建构起成人化的、更宏大的写作视野。当时的一些优秀作品普遍尝试着走出功能化、工具化的窠臼,找回写作者自身的价值与意义,小心翼翼地探索语言范式新的可能,以回归诗歌的本体,产生了不少惊世骇俗、至今鲜活的力作。现在看来,所谓90年代或更后的诗歌景象如知识分子写作、民间立场、个人写作、叙事与反讽等,在那时留下的众多而繁杂的文本中已经作了一定程度的预演。当然,相对于主流文学话语,和更年长更成熟的一辈现代主义诗歌先行者,因着年龄、阅历与学识的局限,80年代学生诗歌运动及其成果也略显出稚嫩、空泛与青春躁动的品质。相对于早期朦胧诗派先驱性的思想价值,和后来网络化诗歌时代的传播优势,80年代学生诗歌无疑未获得充分的呈现。
韶华已逝,二十年前为诗歌而起的莫名兴奋已逝,同气相求激扬文字的场景已逝。他们中的一部分辗转于尘俗生计,与诗歌告别多年;另一部分继续创作,游刃有余地进入崭新的商业化阅读市场;相信还有一部分则更沉潜而独立,迷恋于诗艺并引为一生的精神慰藉。
本书是一次关于青春记忆的深情回溯,那些散落各地的校园诗人在此书中再一次精神集结,并且回望生命中最初信念的不羁飞扬。我想说,让我们感恩青春,它使我们幸运地遇见诗歌,或许这份微小的财富可以帮助我们不至于沉沦。


# posted by 快雪堂主 @ 2008-04-19 22:43 评论(0)

读晋史小记
2008-2-4 星期一(Monday) 晴

读晋史小记:慕容为氏来源。鲜卑族前燕创建者慕容廆之曾祖莫护跋,魏初率部入居辽西,从司马懿讨公孙渊有功,封率义王,始建国于棘城之北。时燕代少年,多冠步摇。语音讹为慕容。或曰慕二仪之德,三光之容,因以慕容为氏。莫衷一是,略存旧说。
前秦符坚之祖父符洪,氐(di)族人,世为氐族小帅。初,其家池中生蒲,长五丈,有五节,形如竹子,因谓之蒲,符同音。
淝水之战,东晋大败前秦。《晋书•谢安传》:“玄等既破坚,有驿书至,安方对客围棋,看书既竟,便摄放床上,了无喜色,棋如故。客问之,徐答云:‘小儿辈遂已破贼。’既罢,还内,过户限,心喜甚,不觉屐齿之折。其矫情镇物如此。”案,《资治通鉴》胡三省注云:“史氏谓其能矫情镇物,盖因屐齿之折、白鸡之梦而知之耳。”冯梦龙《智囊补》云:“即矫情镇物,亦自难得。胸中若无经纬,如何矫得来。”亦有理。
......
# posted by 快雪堂主 @ 2008-02-04 12:36 评论(1)

一书三地
2008-2-2 星期六(Saturday) 晴

线装白纸《古版和诗选》七卷,民国31年版。此书卷一得诸福建张氏,卷二得诸文庙地摊,今日孔网又现卷三至七,乃江西南昌游氏物。因三册书封皆有原藏家题墨字“翰墨斋主人珍藏”,故可知原属一主。如予再求得之,可称完璧也。一书三地,飘零如转蓬,人间书籍之风流云散,何胜浩叹!......
# posted by 快雪堂主 @ 2008-02-02 15:37 评论(5)

书事
2008-2-1 星期五(Friday) 晴

翻阅昨夜芜玄所书数纸,叹其飞动妙丽如春蚓秋蛇,要须心意散淡乃入微耳。又拉杂闲览诸种名贴珍品,前辈之神气骨肉自字里行间溢出,乃以手指摩画古人笔意以自乐。略悟东坡所谓“真书难于飘扬,草书难于严重”之语。顺便浏览《书史会要》。其论荆公书云:“凡作字率多淡墨疾书,初未尝略经意,惟达其辞而已,然而使积学者尽力莫能到。评书者谓得晋宋人用笔法,美而不夭饶,瘦而不枯瘁。黄庭坚云:荆公率意而作,本不求工,而萧散简远,如高人胜士,弊衣破履,行乎大车驷马之间,而目光已在牛背矣。”书初无意于佳,乃佳尔。益觉书学一事深不可测,诚积学而成,精神灌注之物也。


# posted by 快雪堂主 @ 2008-02-01 16:06 评论(0)

士人祈闲适
2007-6-6 星期三(Wednesday) 晴

费衮《梁溪漫志》“士人祈闲适”:“有士人贫甚,夜则露香祈天,益久不懈。一夕,方正襟焚香,忽闻空中神人语曰:帝悯汝诚,使我问汝何所欲。士答曰:某之所欲甚微,非敢过望,但愿此生衣食粗足,逍遥山间水滨,以终其身,足矣。神人大笑曰:此上界神仙之乐,汝何从得之?若求富贵,则可矣。”所谓富贵险中求,而闲适只可于大智慧中求也。张孝祥《西江月》:“世路如今已惯,此心到处悠然”,则非经人世之磨难,难成宠辱不惊之悠闲境地。庄子以人生之不逍遥,一曰有待,二曰有己。郭象注曰:“苟有待焉,则虽列子之轻妙,犹不能以无风而行,故必得其所待然后逍遥耳,而况大鹏乎?”欲达真正之超脱自由,须无己、无功与无名。想予年将不惑,用世之心渐淡,但求游心尘垢之外,超然无戚戚意焉。
# posted by 快雪堂主 @ 2007-06-06 11:02 评论(1)

童言
2007-5-8 星期二(Tuesday) 晴

2007年4月14日周六晴

学长陆源君,于网上开博客,专载与六龄爱女日常对话,天真无忌之童言叠出,妙语多精灵古怪,种种奇思皆烂漫成文,读之如饮甘泉,令人心肺澄澈。近日所记如:“‘陆葭苇!起床了!全世界的人都已经起床了,就你还没有起床。陆葭苇!起床!全世界的人都已经起床了,就你还没有起床!你知道不知道?’陆葭苇眼睛也不睁开,轻轻地说:‘那又怎么了?’”吾辈蒙尘染垢于浊世间,循规蹈矩、遮蔽性灵已久,忽闻此小女之片言只语,想见其惟我独尊之仪态,岂不如暮鼓晨钟,发人深省!又:“宝宝:‘爸爸很搞笑的,看片子,眼睛是闭着的。’”“‘如果桔子和苹果同时掉进河里了,你先救哪个?’宝宝:‘你喜欢吃桔子还是苹果?’‘桔子。’宝宝:‘那我就先救桔子。’”则冰雪聪明之情状,及人初之善性跃然而出。“在超市,指着枫泾丁蹄对宝宝说:‘爸爸爱吃这个的,以后爸爸死了,你要买了给爸爸吃的。’宝宝:‘啊?你死了还怎么吃啊?哦对对对,我买了放在你的坟墓上。’”阅此不禁掩卷长叹矣。另有“黑夜给我了黑色的眼睛,我却用它来翻白眼”,信口成佳句,几可颠覆原诗、别造一后现代主义新境也。

# posted by 快雪堂主 @ 2007-05-08 11:44 评论(3)

愚园山房
2007-4-12 星期四(Thursday) 晴

吾友刘宏骏,自少至今雅好奇石,搜采有得。置工作室于愚园旧里,室号名愚园山房,室内名石环列,清雅熏香,俯仰摩挲之间,意趣悠远。所作《愚园山房铭》云:“身处市喧,神近林泉,缩峰为石,案几清供;抚石相摩,温指自暖,石虽不语,品高意远。”吾国士大夫历来有嗜石之癖,所谓几案供宇宙,拳石纳山川,参石可悟道,与天地精神相往还。白居易《太湖石记》:“待之如宾友,视之如贤哲,重之如宝玉,爱之如儿孙”,想刘君一石在手,万籁俱静,心摇神荡之态,当可比诸米颠之拜石矣。苏轼《登蓬来阁下》亦曰:“我持此石归,袖中有东海”,其襟抱一如清风朗月。石能涵养性情,斯言诚不诬。刘君谐于古人,亦雅人深致也。
另闻知刘君立志著《小石头记》,分叙所收雅石之因缘故事,洵兴味之作。是书尚未杀青,承刘君关爱,予有幸先睹自序与诸篇为快。序文拈出缘字,略云:亿万年造化所钟之物,“漫漫沧海,几番桑田变幻,能与你合契,无缘岂能相知相惜呢?”可见其用情之深且挚。又《望子成龙铭》云:“墨骨龙 白章纹 伴幼子 初学步 循循诱 善鼓励 教有方 不娇纵 子虽幼 志在天 积跬步 终登云 母子情 凝于石 殷殷意 与天老”。附记云:“该石去岁得之于静安古玩城夏玉林君灵璧石肆,时值荣升父亲之职仅一年,见斯石形神酷肖,更兼殷殷之情,凝于俯仰之间,望子成龙之意,呼然跃出,石虽不语,得情至真,爱子之情,斯与同怀。余得灵璧石数十方,或象形,或抽象,唯此石象形兼得一情字,殊为难得,至宝也。”噫,玩石亦可作教养之资,怀天伦之乐,寄意遥深,非一般居奇货殖者可比。则石之大者,岂可以玩物视之矣!


# posted by 快雪堂主 @ 2007-04-12 22:27 评论(3)


页码:1/-4     

本站域名:http://yeqing8888.blog.tianya.cn/