天下查氏,四海同根(QQ群:29902052(已满) 34372059 20416897 40730074)

 天下查氏,四海同根(QQ群:29902052(已满) 34372059 20416897 40730074)
 你去过袁花镇吗? 你知道金庸原来姓查吗? 你现在知道我也姓查了吧?


  2012年7月17日 星期二(Tuesday) 晴
 
  《人权教学入门——中小学校的实践活动》谈论的是我们人类本身。本书介绍如何讲授和认识理解作为“世界自由、正义与和平的基础”的固有“人格尊严和价值”的意义(见《世界人权宣言》序言)。它谈论属于我们每个人的各项权利。
  
    这些论述不仅仅是课堂教程,而且也是我们日常生活经验息息相关的人生教益。从这一意义上讲,人权教育不仅仅意味着在教学中谈论人权,而且也意味着通过教学维护人权:人权教育的根本作用就在于赋予个人力量,使每个人能够维护自身的权利和他人的权利。赋予力量是对未来的重要投资,其目的是实现所有人的全部人权都受到重视和尊重的公正社会。
  
    本手册是联合国人权事务高级专员办事处对1995-2004年联合国人权教育十年的实际贡献。这十年里特别鼓励了各国政府、各国际组织、非政府组织、专业协会、民间社会各团体和个人建立伙伴关系,并集中力量开展人权教育。人权教育十年为我们提供了一个开展合作的共同的全球框架,实现人权的确是我们的共同责任,而要达到这一目标,则完全有赖于我们大家每个人都愿为此做出贡献。我期望本手册和据此提出的其他倡议将引导全世界从事教师和教育工......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2012-07-17 22:53 评论(0)

  2010年2月15日 星期一(Monday) 晴
 

作者:王君权 林佳佳
  不久前,海宁开古玩店的查勇从一户人家车库里把一个看上去酷似床头柜的木头冰箱带回了家:木头冰箱长宽都是45厘米、高75厘米;箱体分上下两格,各有一个门;冰箱上有一块锈迹斑斑的铜铭牌,依稀可以看见“ICE CHEST”(冰箱)、“PATENT”(专利)、“HOWLAND”等几个英文字。木质箱体露出粗砺的本色,铜把手锃亮泛黄,钉子满是铜绿,箱体内层铁皮色彩斑驳,依稀能看出被水侵蚀的痕迹。
 知道查勇得了个宝贝,来看的人越来越多。有一天,盐官一个80多岁的老先生来到店里,说他小时候曾去徐志摩家走动,看到过这个冰箱。于是,在查家古玩店的玻璃门上多了一张纸,上面写道:“据说此冰箱是当年伟大诗人徐志摩从英国带回上海,再从上海运回海宁的……(这冰箱)证明了徐志摩和陆小曼的爱情。”
 据了解,我国2400多年前就有了“冰箱”,到明清时制冷技术已经运用得非常广泛。早期的冰箱无论进口还是国产,外壳大都是木质的,但从形状上能分辨出来:国产冰箱一般还配有箱座,两侧设提环,顶上有盖板,可以从上面打开,看起来更像是一个木箱子......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2010-02-15 10:44 评论(0)

  2010年2月15日 星期一(Monday) 晴
 
 www.stnn.cc 2010-01-20 [ 打印 ] [ 大 中 小 ] [ 关闭 ] 星岛环球网消息:股东争拗未解决的亚洲电视,再有戏剧性发展,大股东查氏家族拟打退堂鼓。查懋声20日召开记者会,就过去有关亚视的报道亲身说明。据悉,他可能会同时公布,把亚视股权蚀让与在大陆有“传奇大亨”之称的全国政协委员、荣丰控股有限公司董事长王征,全面退出亚洲电视。

  《星岛日报》报道,查氏家族旗下的名力集团发言人拒绝透露查懋声20日的讲话内容。据亚视消息人士说:“查家对有关亚视的事情,已到不吐不快的地步,故今天相信会就旺旺过去的指控逐点澄清,并已有一个解决的方法。”

   消息人士透露,自上月旺旺董事长蔡衍明高调批评查家在亚视股权的处理方法后,双方一度处于不接触、不见面的对立状态。然而,双方突于月初会面,令外界以为双方的争拗或会告一段落。直至19日查氏家族透过旗下名力集团广发传媒邀请函,查懋声现身说明过去有关亚视的报道,显示亚视股东争拗,再有新发展。

  消息人士透露,料查懋声不会向旺旺购回其持有的股权,查家或会......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2010-02-15 10:41 评论(0)

  2009年1月9日 星期五(Friday) 晴
 
查德祥 2009-01-08 19:55:42
经过半年多方面的调查,我现在已经将我祖居地已经摸清楚,我祖居地为“安徽省安庆市怀宁县高河镇查家湾”,我姑妈说我曾爷爷和爷爷曾经让她背的辈分排名是“声鸿名振显,道达德宣扬”并且我们属于“清荣堂”。
前期我所说 “安徽省安庆市太湖县江塘乡金海大队学堂小队(现在为江塘乡金湾村学堂组)”,其中提到的“刘霞林”,他是我父亲的姑父,是我们目前唯一知道亲戚,目前还没有联系上,我打算明年去太湖寻找。
我太公 “查富贵”和十几户查姓同宗(其中有户叫“查竹新”)一起迁居到现在的“安徽省旌德县三溪镇”,其中我们家居住在“安徽省旌德县三溪镇龙山村庄屋队(庄屋以前叫殿屋又叫小河里)”,我爷爷(查有前)他们兄妹四个分别叫“查左前”“查右前”“查有前”“查有娣(女)”,其中我爷爷他们弟兄三个都是八路军,解放后我爷爷留在龙山村当村书记,我还没有出世时,我爷爷就已经去世,所以有些东西我就不知道了。
关于起名字用辈分问题,从我曾爷爷到我父亲这辈都没有用辈分起名字,直到我这辈又用辈分起名字,我叫“查德祥”,不过我爷爷的表弟他们有些都......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2009-01-09 09:30 评论(3)

  2008年10月3日 星期五(Friday) 晴
 
查德祥 2008-10-02 11:00:18
今年国庆我找到我表爷爷(他是我爷爷的堂弟),他说他是“道”字辈,他儿子是“达”字辈,孙子也是“德”字辈。
 我爷爷弟兄两个也是“道”字辈,只是后来在当兵后改了名字,他们以前是新四军,解放后我爷爷就留在现在居住的地方。我父亲他们没有按辈分起名,我是按辈分起名的,我是“德”字辈。
 并且从我家里人得到他们以前的一个老地址,地址是“太湖县江塘乡金海大队学堂小队”我父亲说记得以前有个亲戚叫“刘瑕林”,现在具体也不清楚了。
 通过上面信息,我目前已经知道我是怀宁查氏一支,具体还要继续查阅,希望有知道的朋友能提供点信息。


联系方式:

QQ:76390199

电话:13865473530......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2008-10-03 19:25 评论(4)

  2008年7月2日 星期三(Wednesday) 晴
 
 隔海尋根
 作者: 查迎春 2008-04-13 21:45:28

退休後賦閑在家,正撰寫家世,俾傳之子孫,以免忘本,但對本姓淵源無從查考,故而上網尋根,乃見此網站訊息。先父查爾文,在台名諱澤峰,據告:「本家原居江西省湖口縣,1949年隨軍來台落籍。先祖有查光斗、查金壽、查銀壽,均已過世,子孫去向不明。目前,湖口縣尚存查凍生及其子孫仍在原地務農。至於本家源出安徽或浙江,無從查考。」既然同宗有心續編家譜,可否就近代為尋根?
......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2008-07-02 09:47 评论(1)

  2008年6月22日 星期日(Sunday) 晴
 

 《海宁查氏家族文化研究》序(廖可斌)

 作者:廖可斌

 提起浙江海宁查氏家族,凡是对中国历史文化稍有了解的人没有不知道的。毫无疑问,这与金庸(查良镛)先生有关。金庸先生有多方面的成就,武侠小说创作只是其中的一个方面,但仅此一端即足以令他不朽。据不完全统计,他的十四种武侠小说发行量达3亿多册,而且不断被改编成电影、电视和动漫作品,华人世界几乎无人不晓。读其书,自然想知其为人,人们不禁对金庸先生的身世和家庭背景等产生浓厚兴趣。何况人们又约略知道浙江海宁查氏家族历史上出过不少名人,特别是清朝康熙年间,曾有过“一门十进士,叔侄五翰林”的盛况,后来又经历了查继佐与“明史案”、查嗣庭科场案两次文字狱。据说查继佐免于死刑乃是因为“大力将军”吴六奇的援救,查嗣庭得罪之由则是在担任江西乡试主考时出的考题“维民所止”隐含“雍正”去首而触怒了雍正皇帝。这些说法颇有传奇色彩,因此更增强了人们的好奇心。
 但一般人对海宁查......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2008-06-22 10:34 评论(1)

  2007年11月15日 星期四(Thursday) 晴
 
查良铮(穆旦)与查良镛(金庸)


 作者:刘国重3 提交日期:2007-11-12 14:07:16

  十多年前,中国出现了大批“贵族学校”与“贵族商店”,着实令我吃惊不小,在我印象中,自1956年伟大的社会主义改造胜利完成后,大家变得一样富裕,也一样贫穷;同等高贵,又同等卑贱,何以短短三十年后就冒出偌多“贵族”?他们当初都藏在哪里呢?
  
   等我搞明白这些所谓“贵族”不过是“买什么都比别人更贵的一群人”的简称后,方始释然。又啼笑皆非:这算哪门子的“贵族”?—— 一群暴发户而已,正应了贾宝玉那句话:“平白的玷辱了好名好姓”!
  
   在中国向来是“君子之泽,五世而斩”,经过有计划的对士族势力的打击,自李唐以来,能称得起“贵族”的世家更属至为稀有。
  
   绵延数百载的浙江海宁查氏应当可以算作这至为稀有中的一个——她主要是以出产文人学者而非高官巨商为世人所知的,其家世也就尤其见得尊贵。 
  
   海宁查氏的第一......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2007-11-15 14:45 评论(1)

  2007年11月3日 星期六(Saturday) 晴
 
2007-8-11 9:18:00
【查】查良楠守望金庸旧居60年
来源: 嘉兴日报 点击次数:120
网友评论0核心提示:查良楠今年65岁了。尽管金庸几过家门而不入,然而,他依然默默地守护着他和哥哥查良镛的旧居,期盼着哥哥有一日回到老家来望上一眼,看一看这幢让他们引以为傲的查氏祖宅“赫山房”……

浙江在线08月10日讯 钱塘江北岸的海宁袁花镇东面有一座不大不高的“龙山”,龙山脚下有一座“查家桥”,桥旁有一大宅,森森然,黑漆大门上有一匾“赫山房”。这就是著名武侠小说大师金庸的旧居,也是他的出生之地。这里,有桃花三两株,李花三两株,小桥流水,大树鸟巢点点,风水很好。



金庸真正的人生轨迹,是以这里为起点的。



听说有客人参观金庸旧居,一个面相敦厚、皮肤黝黑的老农,笑脸相迎上来,他叫查良楠,金庸的六弟。他让我们待在大门外,自己绕到后门进入院内再到前门来开大门。
  查良楠今年65岁了。尽管金庸几过家门而不入,然而,他依然默默地守护着他和......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2007-11-03 21:55 评论(2)

  2007年10月20日 星期六(Saturday) 晴
 
第一章 皖城名士(1879.10—1901秋)

不成龙就成蛇

1879年10月9日,清光绪五年己卯八月二十四日乙丑,陈独秀(庆同)出生在安庆城北的一间平房里。自陈独秀父辈上溯,陈家12世儒业不兴,陈独秀出生时,已成小户人家。

 祖父陈章旭(字晓峰),人称白胡子爹爹,生于1819年,年轻时候选知县,但一生候选,未被任用。陈章旭娶劳氏为妻,生下四儿一女。老大衍藩被太平军乱枪戳于稻草堆中不治身亡,老二衍藻夭折,老四衍庶(陈昔凡)是1875年的恩科举人,在外候选知县,无子。只有
老三陈衍中娶查氏为妻,生有两子两女,继承了陈家一脉香火。
陈独秀两岁时,父亲陈衍中因瘟疫死于苏州怀宁会馆。这一年,陈昔凡的原配,23岁的方氏也病逝了。白胡子爹爹喜欢抽鸦片,脾气更坏了。怀宁渌水乡老家来人,陈独秀母亲查氏叮嘱他们,手脚轻些,防止挨白胡子爹爹骂。

陈独秀六七岁时,祖父叫他背四书五经。陈独秀天资好,但玩性重,背得急急巴巴的。白胡子爹爹拿篾条抽他,说:“你大伯父在你这么大时,这几篇东西早就......

 
# posted by 袁花镇镇长 @ 2007-10-20 20:29 评论(2)

页码:1/-1  




<< 2019 十月 >>
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
网络摘记 (14)
寻根问祖 (24)
夜读偶记 (4)
梦里非花 (1)
屐痕过处 (3)
教书生涯 (14)
随手写来 (39)
推荐一本电子书《人权教学入门——中小学校的实践活动(2012-7-17)
海宁查家藏有木头冰箱(2010-2-15)
传查氏家族拟撤出亚视 传奇富豪王征拟入股星岛环球网(2010-2-15)
关于查德祥的消息(2009-1-9)
来自查德祥的QQ消息(2008-10-3)
隔海尋根(2008-7-2)
《海宁查氏家族文化研究》序(廖可斌)(2008-6-22)
查良铮(穆旦)与查良镛(金庸)(2007-11-15)
   如果一定要说是贾祖璋的书,那只可能...(2014-4-26)
  秦颖的《昆虫记汉译小史》,文中提到:...(2014-4-26)
  我也是海宁师范毕业的,现在海宁师范的...(2012-7-28)
  请查一下我的家谱。我只知道上辈是忠心...(2012-7-3)
  是的,技术从来都是深刻地改变我们的生...(2012-1-12)
多晴楼
天放阁
暖水轩
二水居
摄鸟人
詹家山
街角落
钟杉影
阿啃1919
黄色潜艇
nonsense
人间语文
读博日记
春秋亭
嘉兴在线
盛夏文字
蔡兄宏伟
笑我听讼
查德祥博
查氏社区
暖暖童话
362789